Что делать когда на работе приходится работать сверхурочно и какой должна быть за это компенсация

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Ненормированный рабочий день относится к категории особых трудовых режимов, при которых человек на законном основании может быть привлечен к выполнению своих должностных обязанностей в свободное время.

Это понятие путают со сверхурочными работами, которые по своему проявлению имеют много общего с ненормированным трудом. Однако между ними есть и существенная разница.

Понятие ненормированного рабочего дня

Данное понятие описано в ст. 101 Трудового кодекса. Если обобщить 2 пункта этой статьи, то можно выделить следующие признаки:

  1. Главным отличием является обязанность сотрудника выполнять поручения начальства в рамках производственной необходимости в свое свободное время. Это не переработки, которые бывают у сотрудников, осуществляющих трудовую деятельность в нормированном режиме. Это продолжение исполнения обязанностей в соответствии с трудовым договором, но за пределами рабочего времени. При этом длительность и периодичность таких переработок нигде не описывается.
  2. Этот режим утверждается в локальных нормативных актах для некоторых должностных категорий учреждения. В актах прописывается список должностей и обязанностей, а не работников.
  3. Люди, принятые на должности с ненормированным режимом, работают по графику с точным указанием временного интервала от начала до окончания рабочего дня, а также от начала и завершения обеденного перерыва. График предусматривает наличие выходных по шестидневной или семидневной рабочей неделе. У таких сотрудников существует полноценный отпуск, выходные и праздничные дни.
  4. Существуют механизмы, компенсирующие неудобства работы по такому графику. Они описаны в ТК, могут быть предусмотрены в локальных нормативных актах.
  5. Если человека трудится в условиях неполного рабочего времени, но занимает должность с ненормированным режимом, то он обязан работать весь трудовой день, но при этом сокращается его трудовая неделя.

Отличить сверхурочный труд от ненормированного позволят примеры вызова сотрудников на работу в их свободное время.

При особых обстоятельствах любой человек может быть привлечен к проведению некоторых производственных работ.

Если он занимает должность, которая находится в специальном списке, то такому человеку должны предоставить отгул или провести оплату по расценкам с повышающим коэффициентом.

В случае вызова сотрудника, в договоре которого есть упоминание о ненормированном дне, отгулы ему не предоставляются, а оплата осуществляется в стандартных расценках.

Что такое ненормированный рабочий день

По ТК РФ ненормированный рабочий день отличается от нормированного только правом начальника привлекать сотрудников к осуществлению служебных обязанностей в свободное время.

Причем никого не интересует желание или согласие сотрудника, поскольку в этом случае начальник действует в соответствии с обязанностью, а не правом подчиненного ему человека.

Однако в юридическом обеспечении труда по такому режиму существуют свои парадоксы.

Для большинства трудоспособных людей выходные и праздники являются нерабочим временем.

В соответствии с определением, данным в ст. 101, сотрудники, осуществляющие должностные обязанности по ненормированному графику, могут быть в любое время привлечены к выполнению этих обязанностей.

Праздничные и выходные дни — это свободное время, т. е. тот период, когда руководство может вызвать на работу сотрудников, чья деятельность не нормируется.

Однако, в соответствии с нормами ст. 113 ТК, люди могут привлекаться к работам в выходные и праздничные дни только в том случае, если дали на это свое письменное согласие. Не требуется согласия только в ситуациях:

  • стихийного бедствия;
  • чрезвычайного и военного положения;
  • необходимости предотвращения несчастных случаев.

При этом в статье нет исключения для работников, осуществляющих свою деятельность в режиме ненормированного труда.

В ст. 153 ТК РФ описываются условия оплаты труда в выходные и праздничные дни. Упоминаний о сотрудниках, работающих по режиму ненормированного дня, здесь тоже нет.

Анализ трех статей ТК (101, 113 и 153) позволяет сделать вывод о том, что привлекать сотрудников, работающих в режиме ненормированного дня, можно только на протяжении рабочей недели.

В выходные и праздничные эти сотрудники могут не опасаться за свой законный отдых — вызвать их на работу допускается только по согласию и на общих основаниях.

Компенсируются переработки увеличенной продолжительностью отпуска. Для этого на предприятии должно быть принято положение о дополнительных отпусках.

Они предоставляются вместе с базовыми, составляя единый временной блок оплачиваемого отдыха.

В связи с производственными и личными обстоятельствами отпуск может быть разделен на части или перенесен на другой год. Однако трудовым законодательством запрещено работать 2 года без отпуска.

Продолжительность ненормированного дня

Статья 101 ТК РФ однозначно требует от работодателя, чтобы для особой категории работников, чей труд не всегда можно измерить, была установлена фиксированная продолжительность рабочего дня.

Это означает, что такие работники должны трудиться в рамках нормы, предусмотренной ст. 91 ТК РФ.

Рабочий день, в т. ч. и для тех, кто входит в список сотрудников, чей труд не поддается адекватному измерению, должен продолжаться 8 часов.

Это означает, что человек должен приходить на работу и уходить с нее в назначенное локальными нормативами время.

Привлечение сотрудника к работам за пределами этого времени должно производиться только эпизодически (ст. 101 ТК).

Специфика труда в некоторых учреждениях требуют особой организации. Возможна посменная работа с большей продолжительностью рабочего времени. Например, на некоторых предприятиях трудовой день длится сутки.

Определить в этом случае режим в соответствии с Трудовым кодексом несложно. Нужно выяснить, это сколько часов в неделю. Статья 91 ТК содержит однозначную норму — рабочее время по совокупности должно составлять 40 часов в неделю.

Если смена длится 24 часа, человек может работать только 2 дня в неделю. Однако даже в этом случае он трудится больше, чем положено по закону, т. е. 48 часов.

В этом случае работодатели выходят из положения, соблюдая месячную норму в 160 часов (40 умножается на 4). Для этого устанавливается гибкий график, когда сутки человек работает, а 3 дня отдыхает.

Таким образом, формально продолжительность ненормированного дня ничем не отличается от режима труда других сотрудников. Отличия заключаются только в праве работодателя эпизодически продлевать рабочее время отдельных сотрудников.

Кому можно установить ненормированный рабочий день

ТК не содержит ограничений и предписаний относительно количества сотрудников, которые обязаны трудиться в режиме ненормированного рабочего дня.

Перечень должностей с особым режимом отдан на усмотрение работодателя.

Исключение составляют госучреждения, штатное расписание которых определяется на уровне министерств и других ведомств федерального уровня.

Например, все преподаватели учебных заведений работают по расписанию, которое может часто меняться.

Осуществлять такую деятельность допускается только в рамках ненормированного рабочего дня.

По ненормированному графику работают все руководители учреждения и подразделений. Кроме того, специалисты, осуществляющие особые функции на производстве, также часто трудятся в режиме, позволяющем привлекать их к выполнению служебных обязанностей во внерабочее время.

Работодатель неправильно трактует нормы закона, в связи с чем допускает нарушение прав работника в части компенсации за ненормированный рабочий день

Неправильная трактовка понятия ненормированного рабочего дня — явление распространенное. Чаще всего заставляют перерабатывать людей, чьи должности не внесены в специальный перечень.

Кроме того, работодатель часто экономит на дополнительном отпуске. Например, у меня наступает время отпуска. Выясняется, что по приказу его продолжительность не превышает количества отпускных дней, предусмотренных для сотрудников, чьи должности не внесены в особый список.

Аргумент работодателя заключается в том, что на протяжении периода, который прошел от предыдущего отпуска, меня не привлекали к сверхурочным работам.

Такую позицию нельзя признать законной. Привлекать сотрудников к работам в свободное времени — это право работодателя. Его обязанностью является выполнение всех пунктов индивидуального и коллективного договоров.

Если сотрудник трудится на должности, внесенной в особый список, то договорные обязательства нужно исполнять в любом случае, независимо от того, возникла необходимость в привлечении сотрудника к сверхурочным работам или нет.

Компенсации за ненормированный рабочий день

Нормативы федерального уровня предусматривают только один вариант компенсации за работу в режиме ненормированного рабочего дня — это дополнительные дни отпуска.

Их должно быть не менее трех. Все остальные формы поощрения сотрудника зависят от желания и возможностей работодателя.

Следует учесть тот факт, что люди, занимающие должности с ненормированным рабочим днем, получают высокую зарплату.

Это связано с тем, что трудом, который не поддается четкой регламентации, занимаются люди, обладающие высокой квалификацией или выполняющие управленческие функции.

Это позволяет утверждать, что косвенно оплата труда таких сотрудников является компенсацией за особый режим работы. Кроме того, у каждого работодателя, в т. ч. и в государственных и муниципальных учреждениях, есть такой способ поощрения и компенсации, как стимулирующие надбавки.

Если для начисления премиальных нужен повод, то стимулирующие надбавки относятся к категории тех платежей, которые целиком являются следствием впечатления начальника от эффективности и квалификации труда работника.

Человек, часто привлекаемый к сверхурочным работам, может поощряться денежными выплатами, несмотря на отсутствие соответствующего норматива в Трудовом кодексе.

Таким образом, ненормированный рабочий день — это особая обязанность людей, занимающих некоторые должности. Дополнительные нагрузки компенсируются увеличенным отпуском, а также возможным материальным поощрением со стороны работодателя.

Режим работы при этом ничем не отличается от того, который является нормой для всех сотрудников учреждения. Ненормированный характер работы проявляется только за пределами рабочего времени.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: