Как выявить и предотвратить синдром эмоционального выгорания у медицинских работников

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Проблема психосоматических нарушений в организме человека — серьезнейшая болезнь современности, и врачебная практика показывает обширный спектр неврологических заболеваний, приобретаемых в течение жизни. Здравоохранение также не защищено от подобных диагнозов, о чем свидетельствуют участившиеся случаи синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников.

Что способствует выгоранию

Такой термин и научное ему обоснование представил психиатр Герберт Фрейденберг, обусловливая проявление болезненных симптомов нарушением функционирования важных ресурсов организма — умственных, эмоциональных и физических. Ученый определил ряд основных факторов, способствующих развитию данного состояния:

  • напряженное выполнение профессиональных обязанностей, связанное с постоянной монотонностью и однообразием;
  • сильная душевная нагрузка, возникающая в момент общения с коллегами (начальством) или эмоционально тяжелой категорией пациентов;
  • слабая мотивация из-за недостаточного поощрения за оказанную помощь, причем дело касается не только получения награды в денежном эквиваленте, но и достижения духовного баланса.

Многочасовая напряженная врачебная деятельность постепенно гасит интерес к профессии. Любимое дело заменяют ежедневные однотипные манипуляции, дежурные формулировки в диалогах, заполнение стандартных документов и отчетов.

По долгу службы медикам приходится налаживать контакт с морально неустойчивым контингентом людей и трудиться в ненормированном режиме, дежуря даже ночами.

При этом не стоит забывать, что профессия медика требует непрерывного развития и прохождения специальных курсов по повышению квалификации.

Замечено, что к психологическому разладу склонны личности, относящиеся к работе, как к чему-то совершенному.

Таким субъектам свойственны иллюзии, человеческое участие в состоянии пациента и навязчивые мысли. Вышеперечисленные качества являются благодатной почвой для нарушения внутреннего равновесия.

Признаки эмоционального выгорания

Заболевание протекает не бесследно, отрицательно сказывается на здоровье врача, медсестры или другого работника здравоохранения, вызывая множество симптомов:

  • хроническая усталость, подавленное состояние;
  • отсутствие возможности расслабиться и неумение отдыхать, даже находясь в ежегодном отпуске;
  • апатия и равнодушие к труду, отсутствие интереса;
  • уровень энергичности и активности стремительно падает, биохимические и гормональные показатели крови изменяются в худшую сторону;
  • наблюдаются всплески гнева, раздражения, страх, депрессия;
  • мысли о смене профессии в случаях неудач (смерть пациента, отсутствие возможности помочь);
  • дает сбой система ЖКТ, появляется слабость и головная боль;
  • притупляется работа органов чувств;
  • часто диагностируется похудение или набор веса.

Указанные выше причины синдрома выгорания медицинского работника заслуживают пристального наблюдения, поскольку влекут за собой изменения и в социализации.

На фоне протекающей болезни наблюдается деформация самого поведения человека:

  • ежедневные должностные инструкции выполняются с трудом и через силу;
  • в табеле учета фиксируются частые опоздания или самовольный уход домой раньше времени;
  • увлеченность делом падает, равно как и инициатива;
  • качество работы снижается;
  • происходит отдаление от близких людей, ограниченное общение;
  • приобретаются вредные привычки, перерастающие в заболевания (алкоголизм, курение, наркомания).

В зависимости от того, на каком этапе прогрессирования расстройства находится человек, определяется уровень оказания помощи.

Психологи выделяют несколько стадий развития синдрома:

  • нарушение организации и выполнение обязанностей, рассеянность, тревога;
  • ощутимая потеря работоспособности, снижение иммунитета и частые ОРВИ;
  • полное отгораживание от профессиональной деятельности, замена любых контактов с людьми одиночеством и тишиной, стресс, депрессия и нервные срывы.

В зависимости от эмоционального склада личности и характера работы, каждая стадия длится разные периоды времени (от 3 до 15 лет).

При этом психологи выделяют фазы заболевания, включающие в себя нарастание тревоги, чувства неудовлетворенности.

Если ситуация и обстоятельства не изменяются, то ненормальное психосоматическое состояние прогрессирует, а затем переходит в полное психическое и физическое истощение.

Профилактика синдрома

Предупреждение заболевания крайне важно, поскольку оно не дает возможности развиться сопутствующим симптомам. Любой метод профилактики и устранения синдрома обращен к снижению или полному избавлению от причины стрессового состояния.

Вместе с тем медик должен работать над повышением мотивирующего фактора к выздоровлению и налаживать равновесие между затраченной на деятельность энергией и получением конечного поощрения.

Когда болезнь прогрессирует, преодолеть тяжелое психическое напряжение поможет квалифицированный врач в области психологии, но на начальной стадии работник может и сам применить соответствующие меры по предотвращению синдрома.

Существует ряд альтернативных мер по профилактике психосоматического напряжения:

  1. Психотерапевты настоятельно рекомендуют не затягивать с борьбой над проблемой. Необходимо для начала вспомнить фактический круг своих профессиональных обязанностей и по возможности проявить настойчивость, отсеяв задания, не предусмотренные должностной инструкцией.
  2. Стоит почаще думать о себе в свободное время, подыскать интересное хобби, контактировать с родными и друзьями, выбрать подходящую спортивную нагрузку.
  3. Некоторые специалисты советуют хотя бы на время поменять профессиональную сферу или запланировать полезный и содержательный отпуск, никак не связанный с работой.
  4. Хорошим способом расслабиться станет медитация, прослушивание приятной мелодии или занятие творчеством.
  5. Организм должен получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
  6. Каждый день полезно устраивать короткие перерывы и постараться не думать ни о чем важном в течение нескольких минут.

Профилактика синдрома профессионального выгорания универсальна. Система лечения подойдет работнику любой сферы, и по многим позициям сходится с самим лечением, направленным на ослабление и снятие психосоматического напряжения на службе, повышение мотивирующего начала и восстановление равновесия между затраченными силами в ходе профессиональной деятельности и наградой за них.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: