Увеличение оклада за счет выплаты сверхурочных

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Большинство граждан хоть раз в жизни сталкивались с ситуациями, когда приходилось задерживаться на работе сверх положенного времени.

Эта статья позволит разобраться в таком понятии, как работа сверхурочно, а кроме того осветит все тонкости и нюансы, которые под ним скрыты.

Что собой представляет работа сверх норматива?

Вышеуказанный термин обобщает все периоды времени, когда сотрудник компании исполнял свои трудовые обязанности вне основного трудового графика по указанию работодателя.

Само определение, а, кроме того, все особенности оплаты, необходимые документы и лица, отстраненные от такого рода деятельности, прописаны в ТК РФ (ст.99, 152, 153).

Важен даже не сам факт присутствия, а инициатор. Инициированное сотрудником присутствие на рабочем месте после завершения рабочего дня не расценивается руководством компании как труд свыше установленной нормы рабочего времени.

В основном, рассматриваемый вид трудовых отношений оформляется документально, но также существует практика, когда призыв работодателя к работе сверх нормы звучит устно и ничем не подтвержден. Законодательство прямо указывает на то, что работник, который может подтвердить, что находился на своем рабочем месте сверх положенного времени по устной просьбе руководства компании, также имеет право на увеличенный размер оплаты сверхурочных часов.

Стоит также внимательно изучить свой трудовой договор – если в нем указано, что трудовой день работника является ненормированным, то он не может претендовать на доплату за дополнительное рабочее время.
Трудовой кодекс указывает, что сверхурочная работа тарифицируется в увеличенном объеме.

Кроме того, по инициативе работника вместо денежной выплаты может быть предоставлена возможность отдохнуть. Причем сотруднику должны компенсировать не меньше часов, чем он отработал сверх нормы. Можно распределить эти часы или накапливать их, чтобы взять целый выходной день.

Здесь важно понимать, что даже при желании сотрудника выбрать отгул последнее слово все равно остается за работодателем. При невозможности его предоставления организация обязана тарифицировать отработанное время в двукратном размере.

Способы привлечения сотрудников к сверхурочной работе

По закону инициатива руководства компании к работе сверх трудового норматива должна быть письменно согласована с сотрудником организации, когда:

  • Сотруднику предстоит выполнить работу, которая в результате технического сбоя не могла быть выполнена в рабочее время. Кроме того, ее невыполнение может привести к порче имущества, а кроме того угрожать жизни граждан.
  • Срыв таких работ способен повлечь за собой простой в работе большинства сотрудников организации.
  • При замене сотрудника, в работе которого не предполагает перерыв.
  • Также прописаны случаи, когда работник обязан выйти на рабочее место.
  • Это:
    • Выполнение работы, направленной на нейтрализацию и устранение последствий стихийных бедствий или катастроф.
    • На общественно необходимые работы.

Законодательство строго ограничивает срок привлечения сотрудников к внеурочной работе. Срок не должен превышать 120 часов год, кроме того не допускается работа сверх норматива более четырех часов в течение двух дней подряд.

Специфика приказа о привлечении

Намерение руководства при привлечении работников к внеурочному труду должно быть регламентировано внутренним приказом. Работник должен ознакомиться с этим приказом под подпись, а в некоторых случаях еще и представить справку из медицинского учреждения об отсутствии противопоказаний.

Универсального вида приказа о привлечении работников к сверхурочной деятельности нет, руководство компании должно разработать его структуру самостоятельно и закрепить внутренними постановлениями. Существую некоторые данные, которые в нем должны присутствовать:

  1. Причина, по которой сотрудник был привлечен к работе сверх установленной нормы времени (необходимость выполнения большого объема работ в сжатые сроки, кадровые проблемы, режим ЧС и т.д.);
  2. Дата и время начала работ;
  3. Время предполагаемого окончания работы. Если время заранее не представляется возможным указать, по факту окончания работы с каждым сотрудником необходимо составить акт о продолжительности сверхурочно выполненной работы;
  4. ФИО сотрудник, занимаемая должность;
  5. Подписанное сотрудником согласие на исполнение данной работы.

Есть определенная категория сотрудников, которые не могут быть привлечены к переработкам. А именно:

  • Сотрудники, работающие по ученическому договору.
  • Беременные женщины.
  • Несовершеннолетние работники (за исключением работников некоторых творческих профессий и спортсменов)
  • Работники, относящиеся к другим категориям, оговоренным в законе (например, по медицинским противопоказаниям).

Работодателю не следует забывать, что есть также работники, для которых сверхурочными становятся часы, превышающие неполную смену или трудовую недели. Данная категория включает работников:

  • не достигших совершеннолетия;
  • Имеющих инвалидность;
  • Работающих на вредном производстве;
  • Женщины, работающие в условиях Крайнего Севера;
  • Педагогов;
  • Медицинских работников.

Есть еще одна категория людей, которую в обязательном порядке необходимо уведомить о возможности отказа от сверхурочной работы под подпись.

Это матери, отцы – одиночки с детьми в возрасте до 5 лет, инвалиды, лица, выполняющие уход за больными членами семьи и женщины, на иждивении детей до трех лет. Законодательно принятой формы такого заявления также не существует.

Ряд организаций практикует запись от руки на самом приказе о привлечении к сверхурочной работе «С возможностью отказа ознакомлен», но это не совсем корректно потому, что возможность отказа от работы сверх срока должна быть рассмотрена сотрудником еще до подписания согласия.

Особенности выплат за работу сверх норматива

Размер выплаты за выполненную внеурочную деятельность регламентирован ст.152 ТК РФ.

Нижний предел премии должен равняться или превышать полуторной (а в отдельных случаях и двойной) среднечасового тарифа работника.

Причем в полуторном объеме предусмотрена оплата лишь первых двух часов работы. Далее этот показатель следует исчислять в двойном объеме.

Практика показывает, что чаще всего данные выплаты указываются в трудовом договоре либо прописаны во внутренних нормативных актах организации.

Примечательно, в законе оговорены наименьшие выплаты. Если предприятие располагает финансовыми возможностями, оно имеет право установить норму оплаты за внеурочное рабочее время выше оговоренной в законе.

Выбранные ставки также следует зафиксировать внутренними документами фирмы.
Существуют некоторые варианты начисления оплаты за труд вне установленного рабочего времени. Они зависят от метода начисления сотрудникам зарплаты.

При применении фиксированного оклада. Во внутренних документах организации прописана ежемесячная норма рабочих часов каждого работника. Используя этот показатель, можно вычислить среднюю часовую ставку оплаты труда. Для этого зарплату работника делят на норму часов работы.

Полученный показатель и будет использоваться для подсчета ставки сверхурочной деятельности. Каждый из первых двух часов переработки высчитываются путем умножения среднечасовой ставки на 1.5. оплата последующих часов рассчитывается аналогично, только ставка умножается на 2.

Приведем пример. Должностной оклад у работника составляет 20 000 рублей. В месяц он должен отработать 180 часов.

Кроме этого, сотрудник отработал сверх норматива 3 часа.
Для начала узнаем часовую ставку оплаты. 20000/180=111 рублей

Подсчет сверхурочной нормы оплаты будет выглядеть так: 111*1,5*2+111*2*1=555 рублей.

Еще раз подчеркнем, что оплата начисляется с коэффициентом 1,5 за первые 2 часа работы, дальнейшее время умножается на коэффициент 2.

Отдельно стоит отметить, что при фиксированном окладе при подсчете часовой ставки берется сумма голого оклада, премии и всевозможные надбавки при этом не учитываются.

При использовании гибкого или сменного графика, вахтового метода.

Чаще всего в вышеуказанных обстоятельствах работнику рассчитывают заработную плату с применением суммированного учета рабочего времени.

Причем если смены по графику выпадают на выходные дни или официальные праздники, то оплата за них производится в одинарном объеме.

Если же по графику у сотрудника выходной в один из таких дней, а работодатель привлекает его к работе, то такой день оплачивается вдвойне.

Начисление оплаты за дополнительное время при таком методе учета требует от работодателя следующих шагов:

  1. Определить учетный период, закрепить его продолжительность нормативным актом;
  2. Подсчитать суммарное количество часов за установленный период;
  3. Рассчитать число отработанных работником организации часов по табелю;
  4. Определить количество сверхурочно отработанных часов как разницу между п.2 и п.3;
  5. Произвести оплату согласно требованиям ТК (каждый из первых двух часов переработки в полуторном размере, следующие – в двойном).

Дополнительно стоит указать на то, что учет сверхурочного рабочего времени рассчитывается только после окончания периода учета. Если иное не регламентировано нормативными актами, за учетный период берется полный календарный месяц.

При сдельной работе

Сдельная работа также подразумевает начисление оплаты за дополнительное время. Для этого нужно сумму сдельной расценки умножить на коэффициент (коэффициент 1,5 за каждый из первых двух часов, последующее время – коэффициент 2) и на долю сделанной за это время работы.

Приведем пример. Рабочий получает за выполненную работу 1000 рублей. За два первых часа работы сверх нормы он выполнил 2/3 работы, за третий час еще 1/3. Расчет будет выглядеть следующим образом:
(2/3*1000)*1,5+(1/3*1000)*2=1667 рублей.

Начисление зарплаты за работу в выходные и праздничные дни

Ситуации, когда работник вынужден выходить на рабочее место в свой официальный выходной или праздничный день, не рассматриваются компанией с точки зрения оплаты труда сверх установленной нормы рабочего времени.

Однако они также оплачиваются по повышенной ставке. Каждый час работы приносит сотруднику двойную часовую норму оплаты труда.

Кроме того, работник по письменному заявлению может взамен денежного поощрения взять дополнительный выходной день, причем количество отработанных им часов не важно.

Стоит еще раз подчеркнуть, что такая оплата труда не распространяется на сотрудников, работающих посменному графику. Подразумевается, что сотрудник в официальные по стране выходные или праздники будет работать, а такой вариант не предусматривает увеличение оплаты.

Но ситуация в корне меняется, если сотрудника с таким графиком привлекают к внеурочной деятельности в его выходной (день недели роли не играет). Дополнительная деятельность будет учитываться по ставке с коэффициентом не менее 2.

Когда переработки не оплачиваются дополнительно

Еще раз стоит заострить внимание на тех случаях, когда за сверхурочную работу не положено платить:

  1. Присутствие на работе после завершения официального трудового дня по личной инициативе сотрудника.
  2. Ненормированный рабочий день. Само определение уже подразумевает периодическую работу сверх положенного. Такая деятельность компенсируется дополнительными днями к отпуску.
  3. Работа во время отпуска. У компании нет никаких оснований платить своему сотруднику, который официально находится в оплачиваемом отпуске. Организация может принудить своего сотрудника к сверхурочной работе только в том случае, если официально отзовет его из отпуска и только с согласия самого сотрудника. Дни, которые работник не успел отгулять, ему будут предоставлены позднее.
  4. Работа во время открытого листа нетрудоспособности. Компания не имеет права вызывать сотрудника выйти на работу в такой момент. Если сотрудник выходит по личной инициативе, пособие за этот день он не получает, а зарплату ему начисляют по общим принципам.

Всегда важно помнить: любой труд должен оплачиваться. Как бы ни была устроена система начисления зарплаты сотрудникам, какой бы вид трудового распорядка ни был принят в компании, сотрудники, тратящие свое свободное время на работу, должны четко понимать, какие выплаты им за это положены.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: