Что такое производственный контроль качества и как правильно его проводить для охраны труда на предприятии

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

В каждой организации должна быть программа производственного контроля по требованиям законодательства РФ. Документ помогает регулировать охрану здоровья работников, создавать экологически безопасное производство.

Без утвержденного плана по обеспечению контроля за деятельностью предприятие не будет допущено до работы надзорными органами. Несоответствия и неисполнение зафиксированных правил могут повлечь штрафные санкции.

Производственный контроль качества

Производственный контроль качества продукции и услуг является частью государственной системы, позволяющей обеспечивать безвредность производственных объектов посредством исполнения санитарных норм и противоэпидемических мер.

Мероприятия призваны сохранять здоровье и жизнь населения, обеспечивать экологическое благополучие окружающей среды.

Проведение производственного контроля осуществляется на общественных площадках, в промышленных блоках и зданиях, технических конструкциях и санзонах.

Проверки необходимы транспортным единицам, оборудованию, блокам с технологическими устройствами и трудовым местам специалистов.

Необходимо регулировать соответствие нормативам сырья, изделий, а также контролировать качество отходов в окружающую среду от предприятия.

Требуемые для проверки меры фиксируются в специальной программе. Документ разрабатывается с учетом данных о компании и обоснованных рекомендаций экологов, специалистов-технологов, представителей службы безопасности труда.

Нормативы для бумаги содержатся в правилах СанПиНа СП 1.1.1058-01 и письме федеральной службы по надзору за правами потребителей № 01/4801-9-32, посвященном составлению типовых программ на производствах.

Документ должен быть согласован с руководителем компании и завизирован им либо доверенным лицом.

Производственный контроль предполагает соблюдение санитарных нормативов, включает разработанные методики наблюдения за факторами среды согласно выполняемой деятельности.

В перечне мер — организованные лабораторные анализы, обследования, испытания приборов.

Задачи — оценка влияния деятельности производств на экологию территориального образования и здоровье граждан.

В числе обязательных пунктов программы — организация медицинских обследований кадров организации, мероприятия по аттестации сотрудников и руководящего состава.

Особенное внимание уделяют кадрам, которые заняты выпуском, хранением и перевозкой продуктов, воды, а также специалистам, обучающим и воспитывающим детей, представителям бытовых и коммунальных служб.

В программу входят меры по контролю за обеспечением работников сертификатами, заключениями служб СанПиНа, медкнижками, санитарными документами на автотранспорт и другими свидетельствами качества и безопасности материалов, элементов, изделий.

Необходимо проверять технологии создания товаров, их реализацию, хранение и т. д.

При составлении программы по контролю допускается применять типовые бланки, необходимо учитывать и особенности деятельности компании.

Документ часто становится коллективным трудом специалистов-технологов, экологов, представителей сферы охраны труда и т. д.

В грамотно оформленной программе содержатся специализированные данные о фирме, производстве.

Программа выпускается в свободной форме, т. к. нет строгих ограничений по числу разделов и их наименованию, структуре документа, перечню мероприятий.

Меры определяются в соответствии с потенциальными опасностями при выполнении задач на объекте.

Организация производственного контроля выполняется с учетом мощности производства и тяжести предполагаемых последствий при несоблюдении санитарных нормативов.

При выполнении действий по контролю должностные лица проводят замеры уровня шума, вибраций, проверяют соответствие показателям норм освещенности в помещениях.

Качество сырья и готовой продукции тестируется в лабораторных исследованиях.

Должна быть выполнена санитарная и гигиеническая подготовка специалистов, которые заняты на предприятиях пищевой промышленности и объектах по оказанию бытовых услуг.

В программу контроля включаются исследования технологического цикла, меры по повышению уровня безопасности, работы по предупреждению аварий, информированию населения, органов Роспотребнадзора, властей города и региона о возникновении чрезвычайных ситуаций на производственных объектах, которые могут создать угрозу жизни и здоровью населения.

Что такое производственный контроль по охране труда на предприятии

Производственный контроль по обеспечению безопасности на трудовых местах состоит из комплекса задач. Разработанная программа включает перечень мероприятий с фиксацией сроков в соответствии с требованиями закона и лиц, которые отвечают за выполнение.

Основой системы управления предприятием является оценка состояния охраны труда на производстве, которая обеспечивает здоровье и жизнь специалистов.

В программу включают регулярную проверку качества материалов и изделий, производственных технологий на безвредность, условий транспортирования и хранения товаров, безопасность утилизации отходов.

В систему включены меры по контролю за безопасностью труда, рабочих мест, оборудования, транспортных единиц и т. д.

Главная задача контроля по охране труда — защитить специалистов от опасных факторов на предприятии. Для этого проводится анализ состояния производственной безопасности и разрабатываются меры по его улучшению.

Утверждаются мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций, ликвидации опасных последствий деятельности, проверки и испытания потенциально опасных объектов организации.

Помогают устранить причины аварий методы анализа. Выделяют несколько аналитических способов производственного контроля: монографический, топографический, статистический, групповой, эргономический.

Монографический позволяет обнаружить опасные участки на производстве через тщательное изучение цеха, конструкций, оборудования и т. д.

С помощью метода можно выяснить причины травм и устранить их повторение.

Анализ топографический представляет отметки потенциально опасных мест на плане предприятия.

Метод помогает фиксировать участки частого травматизма и разработать способы решения проблем.

Статистический анализ позволяет определить коэффициент частоты нарушений правил безопасности при расчете на 1000 человек за отрезок времени.

В формуле расчета используются данные по числу пострадавших, временные промежутки, среднее число трудоустроенных на предприятии граждан.

Метод позволяет определить параметр тяжести травматизма по специальной формуле.

Анализ групповой позволяет различать кадровый состав по профессиям, половому признаку, возрастным категориям и т. д.

Эргономический анализ позволяет определить, какие убытки приносит травматизм производству, их воздействие на финансовые показатели и позволяет разработать и внедрить мероприятия по обеспечению безопасности.

Проведением аналитических исследований занимается представитель компании со специальной подготовкой, учитываются в работе и мнения сотрудников.

По результатам исследований определяются цели для минимизации аварий и травм на производстве, предлагаются мероприятия по улучшению условий труда, разрабатываются профилактические программы предупреждения профзаболеваний и т. д. Комплекс мер должен соответствовать требованиям законодательства РФ.

Журнал производственного контроля

Журнал с фиксированными мерами контроля на производстве дополняет программу и позволяет фиксировать запланированные проверки и исполнение мероприятий. Документ должен оформляться на каждом предприятии.

В журнале фиксируют результаты мер по производственному контролю, отражают соответствие либо расхождение с нормативами производственного объекта. К документу прикладывают результаты лабораторных обследований. Журнал дополняется данными от проверок органов Роспотребнадзора, Пожнадзора и др.

Предусмотрены правила ведения журнала, который представляет объемную книгу в формате А4. Прошитые страницы должны быть с нумерацией. В документе содержатся обязательные для заполнения графы: порядковая нумерация обследования, объект контроля, дата мероприятия.

Графы выделяют и под перечень обнаруженных несоответствий норме, положенных мероприятий по устранению нарушенных нормативов, указание ФИО и должности проверяющего.

В журнале фиксируются сроки, в которые предприятие обязано устранить несоответствие требованиям, указывается должность, ФИО и ставится подпись специалиста, который ответственен за ликвидацию нарушений, фиксируется контрольная дата решения вопроса.

Запрещается убирать листы из учетной книги даже при поправках, исправлениях, порче информационных блоков.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: