Как происходит деление отпуска на части по ТК РФ?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Деление отпуска на части ТК РФ разрешает проводить с согласия работника по определенным правилам. Люди, трудящиеся по ТК РФ, любят отдохнуть от работы, но, в связи с последующими финансовыми трудностями, не хотят этого делать. Также это не выгодно и работодателю. Ведь приходится искать замену отпускнику.

Можно ли согласно ТК РФ делить отпуск на части?

Как делят отпускной период по законам ТК РФ? Деление отпуска на части производится, как правило, на 14 дней. Т. к. ежегодный отпускной период не может быть ниже минимума, т. е. 28 рабочих дней, об этом говорит ст.115 Трудового Кодекса РФ. Если компания выставляет меньшие сроки для отдыха, то на нее можно смело подавать в суд.

Нанятый работник может согласовать время отдыха со своим руководством. Тем не менее один отрезок должен составить 14 дней. Остальное время человек может использовать как ему угодно — по одному дню или же оставшиеся 2 недели.

Во время отдыха люди занимаются своими делами. Некоторые фирмы увеличивают сроки, например, металлургические предприятия дают работникам 43 дня для отдыха в силу факторов, опасных для здоровья.

Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части происходит только по соглашению сторон и с согласия работника. Дробить отдых на 2 недели работодатель может и сам.
При этом начальство не имеет права вызывать работника из отпуска, тем самым раздробив его еще на минимум одну часть.

Способы деления отпуска

В любом из способов требуется согласование обеих сторон: нанимателя и нанимаемого. Сотрудник должен подать заявление о разделении отпуска на одну или несколько частей. Такой метод популярен на фирмах с малой численностью штата.

Составляется таблица, в графах которой отображены ФИО работников, даты и время отпусков, место для подписи рабочего. После этого образец предоставляют для ознакомления каждому сотруднику. При наличии претензий человек должен обратиться к своему руководству лично.

Деление отпускного периода без информирования работника незаконно. Многие фирмы, особенно с малым количеством сотрудников, при отправке человека в непрерывный отдых, могут потерять большое количество прибыли, т. к. иногда им приходится нанимать еще одного работника на место ушедшего на период отдыха.

Но если начальник по собственному желанию разделил отдых подчиненного, то он может понести административную ответственность, вовлекая в такого характера проблемы и вышестоящее руководство.
Если штраф получит руководитель лично, то он заплатит от 1 до 5 тыс. руб., а вот владельцу предприятия нужно будет отдать в налоговую инспекцию от 30 до 50 тыс. руб.
Поэтому нормальное поведение начальства — это убеждение, просьбы и уговоры, но не добровольно-принудительный акт.

Деление отпускного периода на части осуществляется внутренним распорядком. Как известно, одна часть отгула составляет 14 дней (обязательно). А вторую часть работник вправе разделить на свое усмотрение или не делить вовсе. Дело в том, что иногда фирмам необходимо, чтобы трудящийся разделил отпускной период добровольно. Для этого они идут на различные уловки, в т. ч. предоставление лжедокументов, т. е. документов от фирмы. В них нанятый работник может не заметить подвоха и подписать бумаги.

Но нужно знать, что такое разделение отпуска на части незаконно. Можно идти в инспекцию труда и работников. Тогда предприятие навестят люди из органов инспекции и проверят всю внутреннюю документацию компании. Как последствие правонарушений работника — штраф руководству фирмы и исправление ситуации.

Какая документация нужна для дробления отпуска?

ТК РФ регламентирует разделение отпуска на части. Если это личное решение рабочего, то он должен написать соответствующее заявление.
В нем должны быть указаны: ФИО работника, датирование отпуска (начало и конец), число написания и личная подпись. Руководитель должен, в свою очередь, подписать этот документ в знак согласия об уходе.

В отделе кадров и бухгалтерии должны провести следующие операции:

  1. Составить де-факто приказ о предоставлении разделения отпуска, чаще — по форме Т-6.
  2. Внести изменения в расчетную записку, по которой трудящемуся начислят деньги за отдых.
  3. Отметить очередной оплачиваемый отпускной период в личной карточке работника.
  4. Изменить табель рабочего времени.
  5. Отметить в расписании отпусков. Если отпускной период по каким-либо причинам переносится, то это тоже должны пометить в отдельном пункте.

ТК РФ не поясняет, как именно нужно делить отпускной период, входят туда только будние или выходные дни. Нанятый работник решает это сам.
Отпускные дни могут совпасть с рабочими и выходными. Есть варианты заявлений, которые определяют период отдыха по факту:

  1. Заявление подано с указанным сроком, но только на рабочие дни. Руководство оплачивает все дни, в том числе и выходные. Это более надежный и популярный результат.
  2. Заявление подано на рабочие дни, а выходные остаются законными.
  3. По факту, срок отпуска продлевается.
  4. Заявление написано только на выходные дни. Это личное дело сотрудника, но при частом повторе подобное наведет на подозрения у внешних органов при проверке. Поэтому периодичность такого варианта допускается 1 раз в год.

Отпуск в выходные дни? Такой тип отпуска тоже бывает. Это немного странно, особенно если является желанием работника. Ведь в выходные он и так не работает. Это вызывает глубокий интерес к феномену со стороны проверяющих органов.

Отдыхом считают: обеденный перерыв, выходной день, праздничные дни, отпуск.
Поэтому, чтобы не нарушать законы ТК РФ, заявление работника официально не оформляют. Или же уговаривают написать бумагу на разделение на другие числа.

Некоторые предприятия практикуют увеличение отпуска на 1 или более дней. Они могут быть использованы работником сразу или поделены на части.

Деление отпускного периода на части — законно, т. к. многие люди продолжают работать, получив денежную компенсацию за невыход в отпуск.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: