Какова продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Законодательство РФ определяет не только порядок предоставления, но и продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Каждый работающий человек вправе получить 28 оплачиваемых дней на отдых в течение года. Об этом говорится в ст. 115 ТК РФ.

Но есть определенные группы трудящихся, которые должны отдыхать более длительное время, поэтому они получают еще и дополнительные дни отдыха, что также регулируется кодексом. В компаниях, где проявляется забота о персонале, разрабатываются и свои положения, благодаря чему у работающих появляются дополнительные возможности для отдыха.

Кому положен отпуск

Любой гражданин РФ, работающий по договору, имеет право отдыхать. Ежегодно он получает отпуск, который не может быть менее 4-х недель, а больше — вполне возможно. Совершенно неважно, где трудится человек, какова форма собственности предприятия, кто владеет компанией, — отдыхать должны все работники, но только при наличии трудового контракта, заключенного между нанимателем и нанимаемым.

Отпуск положен не только тем, кто трудоустроен на постоянной основе. Отдыхать должны и следующие категории граждан:

  • сотрудники, заключившие с работодателем контракт на временное трудоустройство;
  • работники, принятые на работы сезонного характера;
  • рабочие, выполняющие свои должностные обязанности на дому;
  • трудоустроенные в качестве совместителей.

Любой сотрудник получает отпуск за отработанное время, засчитываемое в рабочий стаж. В зависимости от того, сколько человек отработал в данной компании, проводится расчет времени, по истечению которого и предоставляется отпуск.

Засчитываются все отработанные дни и те периоды, когда человек отсутствовал на работе, но зарплата ему начислялась, например, он болел и подтвердил это больничным листом, полученным в медучреждении. И даже неоплачиваемый отпуск в стаж засчитывается, но только не более 14-ти дней. В расчет стажа не включаются прогулы, если они сделаны по неуважительным причинам, и неоплачиваемые отпуска, которые оформляются по просьбе сотрудников для ухода за детьми.

Закон гарантирует каждому работающему гражданину 28 дней отдыха

Любое предприятие обязано предоставить каждому своему сотруднику ежегодный основной оплачиваемый отпуск, рассчитываемый в календарных (а не в рабочих) днях. Не учитываются дни, признанные ТК праздничными (например, 8 марта или 1 мая). 28 оплачиваемых дней — столько положено работающему гражданину в качестве отпуска. Это положенный законом минимум, а максимума в статьях Трудового кодекса не предусмотрено.

Все 4 недели работающий гражданин вправе использовать за раз. Но предусмотрена и возможность разбить их на несколько частей, если руководство компании согласно. При этом в течение года необходимо отдохнуть за раз не менее 14 дней.

Если на предприятии складывается ситуация, при которой обойтись без отпускника сложно, то руководство может попросить сотрудника прервать отдых и поработать. Но в действительности это может быть просьба, а не приказ.

Те дни, что отпускник не успел использовать, предоставляются позднее. Ими можно дополнить отпуск следующего года.

Некоторым гражданам ежегодные основные отпуска продлевается, о чем говорится в статьях Трудового кодекса. В таблице отражено, на сколько дней больше положено отдыхать ряду граждан:

Категория работающих Количество дней продления
несовершеннолетним 3
инвалидам 2
сотрудникам школ 14-28
работающим в детсадах 14
судьям, работникам прокуратуры и следствия, таможенникам 2
полицейским 2
медикам 14

Если на предприятии установлены внутренние правила расчета дней отдыха, действующие в отношении ряда должностей, то сотрудники, занимающие их, получают более длительный отпуск.

Но есть и такие категории работающих, которым более продолжительный отдых гарантирует закон. Оплачиваемый отпуск сверх 28 обязательных дней получают лица, испытывающие на своих рабочих местах повышенные нагрузки — физические и психологические (например, спасатели).

Люди, занятые на производствах с вредными условиями труда, имеют право отдыхать больше. ТК предусматривает более длительный отпуск тем гражданам, кто трудится в условиях Крайнего Севера.

Это далеко не весь перечень граждан, кому необходимо отдыхать более 4-х недель. Трудовое законодательство позаботилось о всех людях, работающих в особых условиях.

Этим трудящимся предоставляется дополнительный период отдыха в соответствии с трудовым правом. Но особо заботливые работодатели поощряют своих сотрудников дополнительными днями отдыха, если понимают, что персонал заслуживает этого.

Отпуск сотруднику за первый год рабочей деятельности

Отработав год, сотрудник получает ежегодный основной оплачиваемый отпуск без проблем. Но некоторые желают отдохнуть пораньше, например, отработав всего полгода. Это вполне возможно.

Надо обратиться с соответствующим заявлением к руководителю. Работодатель может положительно решить данный вопрос, а может и отказать, объяснив это производственной необходимостью.

Но в течение первого года работы сотрудника на предприятии работодатель обязан дать человеку отдохнуть.

Год работы не всегда равен 12 месяцам с даты трудоустройства. Если за данное время у нанятого сотрудника были периоды, не включаемые в стаж работы (например, прогулы), то и конец рабочего года переносится. Например, сотрудница принята на работу 1 августа. С 1 декабря она взяла неоплачиваемый месяц по уходу за малолетними детьми. Соответственно, конечная дата рабочего года переносится с 31 июля на 31 августа.

Отдельным сотрудникам запрещено отказывать в предоставлении отпуска, даже если они не отработали и полугода в компании. Среди них:

  • работники, не достигшие 18-летия;
  • будущие мамы, собирающиеся в декрет и желающие использовать очередной отпуск;
  • усыновители младенцев до 3-х месяцев;
  • мужчина, жена которого в декрете;
  • родители, имеющие ребенка-инвалида, которому менее 18 лет (это же относится и к опекунам).

Есть и другие работники, в отношении которых действуют различные нормативно-правовые акты.Если человек отправляется отдыхать, не отработав год в полном объеме, то возникает вполне закономерный вопрос, какова продолжительность ежегодного основного отпуска ему положена.

Например, гражданин отработал всего 6 месяцев и попросил отпуск. Казалось бы, работодатель должен отпустить его на 2 недели. Но сотруднику могут позволить отдохнуть и все 28 дней, да и ТК РФ не против такого.

Отдохнув все, что положено за год, сотрудник может уволиться, не отработав данный срок. Такие ситуации встречаются нередко. Бухгалтерия предприятия имеет право произвести окончательный расчет, удержав из начислений излишне оплаченную сумму за неотработанный отдых. Но сделать это можно не всегда, так как закон не позволяет удерживать с каждой зарплаты более 20% от ее суммы.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется и сотрудникам, работающим по контракту, заключенному на небольшой срок — менее 2-х месяцев. Положен отдых и сезонным работникам. За месяц работы они получают 2 дня отпуска.

Правила предоставления очередного отпуска за последующие годы работы

Сотрудники идут в отпуск в соответствии с графиком, который составляется в любой компании. Утверждается такой документ за 2 недели или более до окончания предшествующего года.

Особых требований к графику закон не предъявляет, но следует учесть интересы и пожелания некоторых сотрудников. Право на отдых в удобное для них время имеют следующие граждане:

  • сотрудницы, воспитывающие 2-х и более детей, не достигших 12 лет;
  • мужчины, чьи жены в декрете;
  • совместители;
  • лица до 18 лет;
  • почетные доноры;
  • сотрудники, чьи супруги являются военнослужащими;
  • чернобыльцы.

Заявления на отпуск от сотрудников не требуется. Но кадровые службы обязаны оповестить работника о предстоящем отпуске. Сделать это надо за 2 недели. Можно издать приказ, а можно и обойтись уведомлением. Но в любом из этих документов следует указать, сколько дней отводится на отдых и в какой день ему следует приступить к должностным обязанностям.

Если работник не был вовремя извещен об отпуске, то отдых переносится на более поздний срок с согласия сотрудника.

Если сотрудник необходим на рабочем месте в виду сложной производственной ситуации, то отпуск переносится на более поздний срок. Но отгулять его следует на протяжении 12 месяцев со дня завершения предыдущего отпускного периода. Необходимо издать соответствующий приказ.

Нельзя отказывать в отпуске в течение 2-х лет. А несовершеннолетним гражданам и тем, кто занят на вредных работах, запрещено не предоставлять отдых на протяжении более года.

Неоплачиваемый отпуск

Продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 дней. Но случается, что работник полностью использовал их, но возникли обстоятельства, не позволяющие ему работать. Как быть в данной ситуации?

Можно договориться с руководством об отпуске без сохранения зарплаты. Нередко на предприятии стараются идти навстречу сотрудникам, если причины уважительные.

Но работодатель может наложить и отрицательную резолюцию на подобное заявление.

Если руководство приняло положительное решение, то издается соответствующий приказ, в котором указываются даты отпуска и то, что за него оплата не предусмотрена. В расчет трудового стажа период данного отпуска не идет, если он превышает срок в 2 недели. Приступить к своим рабочим обязанностям сотрудник может раньше, не дожидаясь той даты, что указана в приказе. Только следует предупредить об этом руководство компании.

Об отдельной категории сотрудников закон позаботился особо. Им нельзя отказать в неоплачиваемом отпуске. К ним относятся:

  • граждане, воевавшие в годы ВОВ, имеют право на 35 неоплачиваемых дней отдыха;
  • лица, получающие пенсию по старости, но продолжающие трудиться, могут воспользоваться правом на 14 дней отдыха, за которые оплата не предусмотрена;
  • инвалиды получают до 60 неоплачиваемых дней отпуска;
  • родители и супруги погибших военнослужащих смогут отдохнуть на 14 дней больше положенного, воспользовавшись правом на неоплачиваемый отпуск;
  • сотрудники, поступающие в ВУЗы, получают 15 дней на экзамены, а в ССУЗы 10, но они не оплачиваются.

Если совместитель на основном предприятии имеет более длительный отпуск, чем в месте совмещения, то ему положено продлить его на недостающее количество дней. Оплачивать их необязательно.

Можно ли компенсировать деньгами дни неиспользуемого отпуска

Закон позволяет это сделать. Например, сотрудник имеет право на продолжительный отпуск, превышающий 4 недели. Но такой отдых ему кажется слишком долгим, поэтому он обращается с просьбой к работодателю заменить часть отпуска денежной компенсацией. Закон не позволяет отдыхать менее 4-х недель, то есть, получить денежный расчет можно только за те дни, что превышают данный срок.

Для получения компенсации сотруднику следует написать заявление. Но это не значит, что он обязательно получит деньги вместо отдыха. Окончательное решение остается за нанимающей стороной. Если будет принято положительное решение, то сумма компенсации будет определяться пропорционально отработанному времени с учетом уже использованного отпуска.

Закон не позволяет выплачивать денежную компенсацию вместо положенного отдыха женщинам, ожидающим малыша. Не разрешено это делать и в отношении несовершеннолетних работников и лиц, задействованных на производствах с вредными для здоровья условиями труда или на опасных для жизни участках.

Компенсация вместо положенного отдыха выплачивается в полном объеме при увольнении работника, причем количество дней расчетного периода может даже превышать положенные законом для обязательного отдыха 4 недели. Но увольняемый имеет право и не получать компенсацию, а отгулять все дни, которые он не успел использовать в качестве отпуска. Для этого ему просто надо написать соответствующее заявление, на основании которого работодатель и издает приказ.

Датой увольнения признается день, когда заканчивается положенный отдых, а датой последнего рабочего дня считается тот, когда сотрудник в последний раз исполнял свои трудовые обязанности перед отпуском. В этот день или ранее (но не позднее) необходимо рассчитаться с увольняемым и выдать ему все документы. Оплате подлежат все периоды: дни предстоящего отдыха, положенная зарплата и прочее.

Работник вправе забрать заявление до того момента, пока еще отпуск не наступил и претендент на его место не был найден. Работодатель обязан оплатить такому сотруднику и больничный лист, если он будет выдан в период нахождения такого сотрудника в отпуске.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: