Не дайте себя обмануть: материальная ответственность работодателя перед работником

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

В современном мире крайне важным является знание того, какова материальная ответственность работодателя перед работником. Этот вопрос регулируется Трудовым Законодательством нашей страны. Рассмотрим, каковы условия наступления такой ответственности, ее основные виды и их особенности.

Возникновение ответственности нанимателя

Трудовой Кодекс определяет следующие случаи, выступающие основанием для наступления ответственности работодателя:

  • законодательно необоснованное препятствование осуществлению работником трудовой деятельности;
  • невыплаты полагающихся сотруднику вознаграждений за труд;
  • нанесение работнику морального ущерба;
  • повреждение личного имущества работника;

Также подобная ответственность наступает в случае неправомерного прекращения трудовых отношений между нанимателем и сотрудником. Как гласит статья 56 ТК РФ, правовым основанием, закрепляющим факт взаимоотношений и условий, на которых они осуществляются, является трудовой договор.

В российской действительности это соглашение нередко расторгается нанимателем с нарушениями закона, а нормы, установленные в нем, игнорируются. В подобных ситуациях, согласно трудовому законодательству, возникает материальная ответственность работодателя перед работником. Начать следует со знакомства с основными терминами.

Понятие материальной ответственности обозначает обязательства сторон трудового соглашения компенсировать вред и потери, причиненные ими другому субъекту договорных отношений. Эта ответственность базируется на нормах ТК РФ и ее можно разделять по нескольким характеристикам.

Стоит заметить, что, помимо рассматриваемой нами, наличествует также материальная ответственность работника. Она, в свою очередь, может быть определена как коллективная и личная, она же — персональная. Источником, определяющим возникновение ответственности, может выступать как непосредственно трудовой договор, как гласит статья 244, так и закон (в масштабе Федерации), в основном — для избранных случаев персонального взыскания ущерба в самой полной его мере (статья 243, часть 1).

Виды материальной ответственности

Пределы ответственности устанавливаются отдельно, на основании этого можно выделить 4 типа:

  • ограниченная средним заработком за месяц;
  • пониженная — орган, контролирующий трудовые споры, может понизить размер ответственности исходя из неполноты вины, уровня достатка субъекта и учитывая другие конкретные обстоятельства каждого разрешаемого им конфликта;
  • полноразмерная — полностью компенсируется фактически нанесенный вред;
  • повышенная — возникновение такой ответственности предусматривается отдельными федеральными законами. К примеру, недостача наркотических/психотропных препаратов чревата компенсацией всего возникшего реального убытка, умноженного на 100.

Стоит отметить, что на практике работодатель несет материальную ответственность перед работником целиком и полностью, всегда. Более того, ее объем может и вовсе превышать размеры причиненного ущерба, если это зафиксировано отдельными соглашениями или же изначально установлено договором, формирующим факт трудовых отношений ответственных субъектов. Работник же, в общем случае, ответствует суммой, ограниченной его среднемесячным доходом.

Можно выделить следующие виды материальной ответственности работодателя:

I. При нанесении им материального вреда:

  1. Невыполнение обязательств по вознаграждению и/или поощрению трудовой деятельности работника — статья 236 ТК РФ.
  2. Порча собственности работника, его личных вещей. (Распространяется только на ту собственность, которая прямо/косвенно необходима ему для исполнения своих трудовых и функциональных обязанностей).
  3. Противозаконное лишение сотрудника возможности выполнять работу или препятствование ей. Наряду с затягиванием разрешения различных трудовых споров и конфликтов, некорректное оформление трудовых книжек и записей в них — один из наиболее ярких примеров таких нарушений со стороны работодателя. Более емкое изложение всех аналогичных нарушений содержит статья 234 Кодекса.

II. При нанесении им морального вреда. Обратите внимание, что моральный ущерб ante factum наносится работнику при любых нарушениях законодательства, регулирующего трудовую сферу, работодателем. Выходит так, что причинение материального ущерба автоматически влечет за собой наступление ответственности и за ущерб моральный.

Отдельного упоминания заслуживает одна особенность формирования величины материальной ответственности для работодателя за ущерб, причиненный имуществу трудящегося. Дело в том, что в случае порчи или уничтожения имущества, принадлежащего сотруднику, в ходе выполнения им своей трудовой роли, оно должно быть компенсировано/восстановлено в полном объеме. Несложно заметить, что вопрос определения размера в такой ситуации неоднозначен. В связи с этим статья 235 ТК, часть 1 устанавливает следующую формулу: размер высчитывается из соответствующей рыночной стоимости в регионе/местности непосредственно на момент возмещения причиненного вреда.

Заглянем глубже

Вышеизложенное однозначно указывает на то, что к такому соглашению, как трудовой договор, важно подходить с максимально возможной тщательностью и вниманием, причем обеим сторонам.

Этот документ может быть сколь угодно детален в вопросах определения зоны, объема и фиксации основания для возникновения материальной и любой иной ответственности субъектов друг перед другом. К тому же, детализация едва ли может быть чрезмерной в таких тонких моментах, как возмещение ущерба.

Финансовая ответственность за несоблюдение норм трудового законодательства, условий взаимоотношений «наниматель — работник» и иных договоренностей великолепным образом мотивирует обе стороны к порядочности и выступает добротным регулятором, когда прозрачна, зафиксирована и наглядно описана.

Продуктивным труд может быть только на взаимовыгодных условиях; касательно отношений, с ним связанных, ситуация «win-win» — залог комфортного, прибыльного, вдохновляющего и процветающего рабочего процесса. Условия, благодаря которым субъект, причинивший вред, обязан его соразмерно компенсировать, — неотъемлемый гарант стабильности для эффективно организованного труда.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: