Как оплачивается работа в праздничные дни?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Как оплачивается работа в праздничные дни — вопрос, который часто волнует сегодня всех, кто не силен в трудовом кодексе и сомневается в кристальной честности своего работодателя. Полагается ли работнику премия за сверхурочные дежурства, как происходит его оплата труда в выходные и праздники? Что же нужно знать, чтобы уверенно выйти трудиться в свой выходной?

Вызов на работу в праздничный день: как происходит оплата труда

Формально считается, что выходить на работу в нерабочие, праздничные дни — практика, которая не поощряется российским законодательством. А сами эти дни регламентирует Трудовой кодекс, ст. 112.

Однако порой в любой компании складывается ситуация, требующая участия сотрудников, не работающих по сменному графику. Для этих последний выход в субботу или воскресенье на смену, согласно графику, является нормой.

Это может быть непредвиденная ситуация на производстве или любой другой сбой в рабочем режиме, без устранения которого дальнейшее функционирование предприятия в рамках нормы будет невозможно. Что же делать, если внезапно вызвали на работу в праздничный день?

Если это произошло с вами, не спешите огорчаться, получив подобное приглашение от своего начальства в канун всеобщего праздника. Подобной ситуации непременно потребуется возмещение. Сотруднику, вышедшему на работу в свой выходной, по закону полагается премия: согласно ст. 153 ТК РФ, доплата за работу в выходные дни осуществляется в размере еще 1 ставки за обыкновенный рабочий день.

Т. е. выходной либо праздничный день, ставший для вас рабочим, подлежит оплате как минимум в двойном размере. Те, кто получает сдельную плату за свой труд, также должны быть вознаграждены не менее чем двойными сдельными расценками, а сотрудники с дневной или почасовой тарифной ставкой имеют полное право на двойную почасовую или дневную оплату своего труда. Размеры конкретных выплат зависят в первую очередь от заработной платы сотрудника, т. к. она удваивается, согласно ТК РФ.

Работа в режиме праздника: как оформить сверхурочные

Решение о том, что выходной день становится рабочим, принимает специально уполномоченное лицо. И это оформляется, соответственно, в виде официального приказа, в котором обязательно должны быть указаны причины вызова на работу в выходной или праздничный день.

Составляется приказ о работе в 2 экземплярах, один из которых выдается работодателем сотруднику под роспись. Привлечение к работе должно иметь под собой веские основания, прописанные в приказе. Делается это для того, чтобы избежать возможных конфликтов в дальнейшем. Образец документа в каждой компании свой, так как единой формы не существует. Составляется также график учета рабочего времени.

Письменное подтверждение согласия не является необходимостью для сотрудников, рабочий день которых изначально заявлен как ненормированный. В этом случае для вызова на работу будет достаточно письменного приказа со стороны руководителя, обладающего соответствующими полномочиями.

Это обязательно даже в том случае, если возможность такого выхода предусматривалась в трудовом договоре изначально. Если при этом превышен показатель времени, оговоренного в договоре как рабочее, сотрудник вправе рассчитывать на премию в размере двойной оплаты труда за сверхурочные часы. Расчет почасовой ставки для каждой компании индивидуален и регламентируется ее внутренними нормативами.

Документ, оформляющий вызов на работу сотрудника в его выходной по инициативе работодателя, не имеет твердой формы, поэтому конкретное его оформление остается на усмотрение организации.

Стоит учитывать также, что вне экстренной ситуации, например, аварии или поломки оборудования, ликвидация которой входит в круг обязанностей сотрудника, ТК РФ предполагает его право на отклонение выхода на работу в собственный выходной, и работодатель никак не может привлечь его принудительно.

Поправки к ТК РФ: неполный рабочий день

Согласно внесенным в 2017 г. поправкам, теперь сотрудник может официально оговорить с работодателем неполный рабочий день при имеющихся для этого обстоятельствах.

Если до этого года подобные тонкости отношений между работником и работодателем регламентировались комплексом подзаконных актов, и зачастую начальство компании не спешило идти навстречу сотрудникам при просьбе со стороны последних о неполном рабочем дне, то в 2017 г. указом президента в ст. ТК РФ были внесены некоторые поправки.

Уточнения, внесенные президентом, сделали возможным гибкий график неполного рабочего времени. Срок неполного рабочего времени может быть как согласован участниками договора, так и устанавливаться на период без его ограничения. Что дает такая возможность?

Во время беременности, в случаях необходимости ухода за престарелыми или больными родственниками, при наличии ребенка до 14 лет сотрудник теперь имеет право на совершенно законных основаниях регламентировать график своего рабочего дня, для этого заключив договор с работодателем о неполной трудовой смене. Привлекать его к сверхурочным работам начальство не имеет права.

При предоставлении документов, которые подтвердят необходимость гибкого графика, сотрудник сможет работать, только частично задействовав изначальное рабочее время. Оплачиваться такой труд будет по факту, т. е. за количество отработанных, а не только оговоренных часов.

Однако выходные и праздничные дни компания такому сотруднику должна будет так же, как и ранее: компенсация за работу в выходной — в двойном размере. Однако оплачивается при этом не полный рабочий день, а фактическое время работы. Такие условия распространяются на весь срок обстоятельств, в силу которых работник решил ими воспользоваться. Оформляется подобная процедура дополнительным соглашением, прилагаемым к трудовому договору.

Работа в выходные: другие формы компенсации

Помимо оплаты сверхурочных в двойном размере, сотрудник имеет законное право после вызова на подобную работу потребовать компенсации от руководства в виде дополнительного времени отдыха взамен «пропавшего» выходного. Работник может выбрать любой день по собственному желанию. Отказать руководство не вправе.

В таком случае день отдыха, как и обыкновенный выходной, оплачиваться со стороны компании не будет. Премия дополнительно за него не полагается. Сверхурочный день при этом оплачивается в однократном размере, в соответствии с будними днями, согласно трудовому договору.

Длительные переработки дают работнику право претендовать на дополнительный отпуск, который обязана предоставить компания. Длительность его не может составлять менее 3 календарных дней — разве только в том случае, если иной, более длительный период не оговорен внутренним распорядком предприятия.

Правом на подобные отпуска обладают и те сотрудники, чей рабочий день изначально не является нормированным, в том числе и при условии, что они в продолжение календарного года ни разу не были привлечены к работе в выходные или праздничные дни. Таким образом, отдых сотрудника, работавшего с ненормированным графиком, официально прописан в трудовом законодательстве.

Нечестный работодатель: как бороться с несправедливостью

Если сверхурочные дежурства, ночные или «праздничные» выходы на работу руководство оплачивать по каким-либо причинам не торопится, то в первую очередь нужно привлечь как аргумент в свою пользу документы, отражающие учет рабочего времени. Такие документы непременно должны быть на предприятии. Их отсутствие — прямое нарушение ТК РФ.

Если вы столкнулись с подобным нарушением закона, то имеете право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, либо подать на нерадивого работодателя в суд, чтобы законная оплата труда была вам компенсирована. Следует отдельно отметить, что сверхурочный труд за первые 2 часа суд скорее всего обяжет оплатить не менее чем в полуторном размере, а все последующие — не менее чем в двойном размере. Тем более решение, вероятно, будет в вашу пользу, если подобные нарушения, будут признаны систематическими.

Однако следует учесть, что при отсутствии прямых доказательств ваши разногласия с работодателем будут расцениваться инспекцией по охране труда как трудовые споры, которые не входят в ее юрисдикцию. Поэтому наиболее рационально сразу обратиться в суд, требуя возмещения за работу в праздничные дни. Следует учитывать и тот факт, что некоторые внутренние нормативные акты компании так же, как и ваш личный трудовой договор, могут оговаривать другие условия компенсации.

В любом случае ненормированная трудовая нагрузка должна быть официально оплачена, т. к. ни один нормативный документ субъекта РФ не может противоречить действующим федеральным законам. Согласно законодательству РФ, оплата труда работника — прямая обязанность работодателя, и государство заинтересовано в ее выполнении в первую очередь.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: