Какая из сторон может быть инициатором расторжения договора по соглашению сторон, пример и последствия

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Расторжение договора выступает средством правовой защиты экономических и предпринимательских интересов. Участники оборота, граждане или представители бизнеса, некоммерческие организации, могут прийти к решению о необходимости расторжения того или иного контракта по разным причинам.

Можно прекратить договор разными способами:

  1. Вне зависимости от причин, побудивших к принятию решения о прекращении сделки, стороны могут договориться о ее прекращении (по обоюдному согласию).
  2. Контракт разрывается в связи с его нарушением либо в связи с существенным изменением обстоятельств.
  3. Контракт разрывается, если какая-либо сторона от него отказалась. Отказ от обязательств сам по себе не является расторжением контракта.

По соглашению сторон расторжение договора — образец типичной двусторонней сделки, участники которой имеют единую согласованную волю; его заключение подтверждает отсутствие разногласий по поводу содержания прекращающего обязательства соглашения.

Расторжение договора по соглашению сторон

Подписание соглашения о прекращении договора — наиболее простой и благоприятный для участников сделки вариант. Если стороны идут на соглашение, значит, спора по данному вопросу между ними нет, и никому не придется тратить время и средства на судебные разбирательства. Процедура заключения соглашения при этом проста.

Кто может быть инициатором

Инициатором разрыва контракта может быть любая сторона.

Часто ею становится тот участник, который либо недоволен качеством исполнения контракта своим контрагентом, либо не видит экономической или иной целесообразности в продолжении отношений.

Такой участник должен направить контрагенту оферту на подписание соглашения о расторжении.

Вторая сторона может возражать против прекращения договорных отношений, и тогда говорить о согласительном порядке не приходится.

Придется либо отказываться от договора (если такая возможность есть), либо идти в суд, если есть основания для расторжения контракта в судебном порядке.

Но когда нет правовых оснований ни для отказа, ни для искового заявления, заставить контрагента расторгнуть сделку правовыми методами не получится.

По обоюдному согласию сторон

Если контрагент акцептует (принимает) оферту на прекращение, подписывается соглашение о расторжении контракта. Это отдельный вид сделки, направленной на устранение прав и обязанностей обязанных по ней лиц на будущее.

Данное соглашение надо обязательно совершить в той же форме, что и контракт.

Если договор составлен в письменной форме, таким же должно быть соглашение; если он удостоверен нотариально, то придется повторно обращаться к нотариусу.

Если договор подлежит государственной регистрации, то соглашение о расторжении обязательно нужно зарегистрировать в ЕГРН.

Подписывать соглашение могут только уполномоченные лица.

Из содержания текста соглашения должно явно следовать намерение прекратить договорные отношения на будущее время. Одновременно в нем можно решить и другие вопросы.

Например, можно установить срок оплаты задолженности по арендной плате, накопившейся за период действия аренды; определить, какие документы и в какой срок участники должны вернуть/представить друг другу (акты сверки, документы на недвижимость); установить срок для освобождения арендованного помещения от имущества арендатора.

Можно даже установить какую-то ответственность за неисполнение обязательств, согласованных в соглашении о расторжении.

Например, установить штраф за несоблюдение срока подачи в ЕГРН документов, необходимых для регистрации соглашения, для каждой из сторон.

Следует учитывать, что соглашение, как и любая сделка, может быть признана недействительной по установленным ГК РФ основаниям.

Расторжение в судебном порядке

Расторжение сделки в судебном порядке происходит, если сторона не согласна прекратить отношения, основанные на договоре. В суд можно обращаться не всегда, ГК РФ разрешает это в следующих случаях:

  1. По иску стороны, если ее контрагент существенным образом нарушил контрактные обязательства. Категория «существенности» является оценочной, было ли нарушение существенным, решает суд.
  2. По иску стороны по указанным в законе основаниям. Например, статья 619 ГК РФ описывает случаи, когда арендодатель может в судебном порядке прекратить аренду (арендатор допускает ухудшение состояния имущества; систематически нарушает сроки внесения арендной платы и др.).
  3. По иску стороны по основаниям, названным в самом договоре. В договоре аренды можно предусмотреть, что арендатор вправе требовать прекращения контракта в случае размещения арендодателем на одной территории с арендатором, занимающимся торговой деятельностью, третьего лица, осуществляющего продажу аналогичных товаров.

Для судебного рассмотрения необходимо предварительно предложить контрагенту разойтись в бесспорном порядке, по соглашению.

И только после получения отрицательного ответа либо в случае отсутствия ответа от контрагента можно обращаться в судебные органы.

Без соблюдения этого порядка иск к производству не примут.

К исковому заявлению нужно приложить документы, подтверждающие, что контрагенту предлагалось расторгнуть договор во внесудебном порядке, а также документы, подтверждающие факты нарушения ответчиком обязательств по контракту. Также необходимо заблаговременно оплатить госпошлину за рассмотрение дела.

Каковы последствия расторжения договора

Общим последствием расторжения любого договора является прекращение обязательств по нему на будущее время.

Это значит, что подрядчик, например, не будет обязан выполнять работы, поставщик — передавать товары, а арендодатель больше не будет обязан предоставлять свое имущество для нужд арендатора, может спокойно вернуть его в свое владение и пользование или передать его третьим лицам.

Прекращение всех обязательств на будущее означает, что все неустойки, пени, иные виды санкций по договору могут начисляться только до даты расторжения сделки.

Однако если стороны в соглашении о расторжении предпочтут оставить какое-то обязательство действительным (полностью или в части), то препятствий для реализации такого решения законодательство не содержит.

То есть прекращение всех обязательств в связи с расторжением — это правило по умолчанию, действующее, если законом или взаимной договоренностью лиц, участвующих в сделке, не установлено иное.

Кроме того, сохраняются обязательства гарантийного характера (гарантия качества товара, результата работ), условия о порядке разрешения споров, другие аналогичные права и обязанности, которые изначально включаются в контракт для регулирования отношений после исполнения главного обязательства, составляющего предмет сделки.

ГК РФ (статья 453) устанавливает ограничение на возврат всего, что было передано сторонами друг другу до расторжения.

Такой возврат по общему правилу запрещен, участвующие в гражданско-правовой сделке лица не вправе требовать возвращения чего-либо исполненного по ней.

Поэтому для возврата своего имущества при расторжении оплаченного договора купли-продажи недвижимости продавцу и покупателю необходимо в своем соглашении указать на то, что имущество подлежит возврату продавцу.

Однако возврат не только допускается, но и является обязательным в тех случаях, когда встречное исполнение по сделке не было экономически равноценным.

Если недвижимость передана в собственность покупателю, но не оплачена им, продавец вправе требовать возврата имущества без согласований с контрагентом.

Если подрядчику выплачен аванс в размере 100% от цены работ, а выполнил он работы на 50%, заказчик вправе требовать возврата неотработанного аванса даже после расторжения договора подряда (по правилам о неосновательном обогащении).

Прекращение и расторжение договора: в чем разница

Общая теория права признает расторжение договора разновидностью прекращения договора. Прекращение обязательства — это прекращение соответствующего правоотношения вне зависимости от оснований и причин для наступления данного факта.

Расторжение же характеризуется явно выраженной инициативой какой-либо из сторон договора, либо инициативой всех сторон сделки. То есть это волевые действия, направленные не на преобразование обязательств, а на досрочный разрыв договорных связей.

Прекращение договора охватывает как все варианты расторжения, так и такие юридические действия и события, как: исполнение всех договорных обязательств, истечение срока контракта, заключение соглашений о новации или зачете, предоставление отступного, смерть гражданина или ликвидация юридического лица, невозможность исполнения и др.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: