Процесс рассмотрения индивидуальных трудовых споров

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Разногласия между сторонами трудовых правоотношений могут возникнуть на каждом этапе их развития, при разных обстоятельствах и по любым причинам.

Действующее законодательство закрепляет за гражданами право на оспаривание трудовых конфликтов, производить которое допускается как в индивидуальной форме, так и коллективно.

И в том и в другом случае конфликты представляют собой неурегулированные разногласия между подчиненными и нанимателями.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров принят на федеральном уровне, подробным образом изложен в ТК РФ. Он представляет собой трехступенчатую систему, включающую в себя комиссионное рассмотрение разногласий, судебное и вышестоящими организациями.

Рассмотрение трудовых споров

Рассмотрение трудовых разногласий через комиссию считается общим методом разрешения спора, в отличие от иных случаев, когда гражданам приходится обращаться в судебные инстанции.

Для коллективных споров данный способ означает организацию органов примирения и даже проведение забастовки (в тех ситуациях, когда ее применение допускается законодательством).

Особым способом считается процесс рассмотрения разногласий Федеральной инспекцией труда, несмотря на то что формально она не обозначена организацией по рассмотрению трудовых разногласий, но выступает в качестве таковой.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется с помощью положений ТК РФ и ГПК РФ, в основе которых лежат постановления конституционного уровня.

Предметом разногласий становятся:

  • оплата за труд (работа, происходящая сверх нормы, в дни выходных и пр.)
  • рабочее время (отстранение от нее на незаконных основаниях);
  • применение мер ответственности по отношению к сотруднику (дисциплинарных и пр.);
  • неправомерные действия какой-либо из сторон;
  • необходимость возмещения ущерба, нанесенного подчиненным во время исполнения трудовых обязанностей;
  • изменение условий и пр.

Если руководитель откажет в приеме на работу гражданину, это также может стать индивидуальным трудовым спором между сторонами.

Основная роль в рассмотрении конфликтных ситуаций принадлежит комиссиям по трудовым спорам.

Действуют они наравне с судами общей юрисдикции.

Комиссия по рассмотрению трудовых конфликтов отличается следующими полномочиями:

  • это общественный орган;
  • формируется на постоянной или временной основе;
  • имеет в составе представителей как от подчиненных, так и от нанимателя;
  • рассматривает только те споры, которые не относятся к исключительной компетенции судебных органов.

При этом комиссия не является обязательным этапом рассмотрения споров. В ее отсутствии работник вправе принять самостоятельные действия для урегулирования конфликта (например, путем переговоров и пр.).

И отсутствие со стороны работника такого шага не будет являться препятствием к рассмотрению разногласий.

Действующее законодательство оставляет за ним право на обращение в любую выбранную им инстанцию.

Также сотрудникам следует иметь в виду, что только они наделены правом обращения в комиссию, работодатели такого действия предпринять не могут.

Для обращения отводится срок длительностью 3 месяца со дня, когда сотрудник узнал о нарушениях его прав (количество календарных дней в месяце значения не имеет).

С целью избежать просрочки при рассмотрении жалоб сотрудников все заявления подлежат обязательному учету с занесением соответствующий журнал.

В отведенный законом срок (не более 10 календарных дней) комиссия может заседать необходимое количество раз, при этом явка на данные заседания для работника обязательна, в противном случае рассмотрение трудового конфликта будет отложено.

Только письменное обращение в адрес комиссии с просьбой рассмотреть вопрос в отсутствии заявителя может позволить провести заседание без его участия.

Обязательным считается ведение протокола рассмотрения трудового конфликта с дальнейшим подписанием всеми участниками процесса. Заседание комиссии будет считаться состоявшимся, если присутствовать будут более половины ее участников.

С целью избежать возможных нарушений в процедуре создания комиссии и ее работы в качестве шпаргалки стоит использовать главу 60 ТК РФ, содержащую схему последовательности действий как для сотрудников, так и для работодателей.

После вынесения решения с помощью тайного голосования заявителю, обратившемуся в адрес комиссии, или нанимателю будет рекомендовано совершить предписанные действия.

Решение можно обжаловать (на это действие отводится 10 дней), однако оно подлежит исполнению в достаточно короткий срок — 3 дня с момента его вручения работодателю.

За ним остается право выбора — исполнить решение добровольно или дождаться вмешательства судебных приставов в рамках исполнительного производства.

Однако процедура исполнения предписаний комиссии работодателем четкой регламентации не имеет.

Разбирательство, связанное с судом

При всей специфичности трудовых конфликтов каждой стороне гарантируется защита суда.

Трудовые споры могут носить как исковой, так и неисковой характер. Все зависит от того, можно ли разрешить конфликтную ситуацию по добровольному соглашению сторон либо необходимым является привлечение специальных органов.

Большая часть споров в трудовой сфере рассматривается судами.

Лишь в отдельных случаях законодательство допускает проведение досудебных разбирательств.

Стороной конфликта в суде может быть не только исполняющий свои трудовые обязанности в это время, но и бывший сотрудник.

Инициатором рассмотрения спора могут быть не только сотрудники, но и подразделение профсоюзной организации или же прокурор.

Рассмотрение досудебного индивидуального трудового спора, таким образом, может и не произойти, конфликт изначально допускается переносить в судебную плоскость.

К особенностям судебного порядка по рассмотрению споров можно отнести выделение тем, которые подлежат разбору.

Если сотрудник хочет оспорить факт своего увольнения, у него есть один календарный месяц для обращения с данным вопросом в суд. При иных причинах заявителю предоставляется 3 месяца на принятие решения для дальнейшего оспаривания.

Еще более длительный срок (1 год) предусмотрен для работодателя, если предметом спора становится ущерб, нанесенный сотрудником.

После рассмотрения трудовых разногласий судебными органами в пользу работника могут быть приняты решения:

  • восстановление на прежнем рабочем месте, изменение формулировки, примененной при увольнении;
  • признание прогула вынужденным;
  • оплата прогула согласно положениям ТК РФ;
  • взыскание с руководителя компенсации, в т. ч. за причиненный вред морального характера;
  • полное удовлетворение финансовых требований.

Сотруднику также необходимо знать, что он защищен от обратных взысканий денежных средств, которые были ему перечислены после рассмотрения трудового конфликта.

Только представление им недостоверных сведений может повлиять на ситуацию и привести к возврату ранее полученных сумм.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: