Запись в трудовой книжке об увольнении при наличии непрерывного стажа

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Увольнение сотрудника — это ответственная процедура, сопряженная со скрупулезным соблюдением ряда формальностей. Чтобы нельзя было впоследствии опротестовать увольнение, запись в трудовой книжке о нем должна строго соответствовать Правилам ведения и хранения трудовых книжек и трудовому законодательству Российской Федерации.

Как правильно внести запись в трудовую книжку

Чтобы рабочая биография человека не оказалась испорченной, лицу, ответственному за фиксацию в официальных документах факта увольнения, необходимо знать, как правильно внести запись в трудовую книжку.

Нельзя отклоняться от установленных требований при внесении соответствующей записи.

Нельзя допускать вольные трактовки причины увольнения, любые сокращения, а также зачеркивания и исправления.

Даже в названии юридического лица общеупотребительные сокращения (ООО, ОАО, ПАО, ЗАО) не допускаются.

При формировании записи о расторжении отношений между юридическим лицом и увольняемым важно ее корректное формулирование: формулировка записи в трудовой книжке об увольнении может цитировать только ту статью кодекса, на основании которой происходит расторжение договора.

Вольные трактовки неприемлемы.

С не меньшей внимательностью необходимо отнестись к дате, указываемой рядом с записью. Она должна повторять дату увольнения, указанную в соответствующем приказе.

Отступление от правил может впоследствии повлечь за собой признание Пенсионным фондом недействительным стажа работника и последующие за этим судебные разбирательства.

На организацию, кадровый специалист которой допустил неточность, может быть наложен административный штраф с последующей выплатой денежной компенсации пострадавшему от этой ошибки бывшему сотруднику.

Важно, чтобы при увольнении все 6 граф разворота главного в России документа, служащего основанием для расчета размера пенсионного пособия, содержали максимально полную и корректную информацию:

  1. Порядковый номер производимой записи.
  2. Число.
  3. Месяц.
  4. Год.
  5. Сформулированную причину увольнения. В этом пункте требуется указать соответствующую статью и пункта Трудового кодекса, фамилию лица, уполномоченного заполнять трудовые книжки. Указанное лицо должно поставить подпись, требуются также подпись самого увольняемого и оттиск печати организации.
  6. Номер и дату приказа об увольнении.

Чтобы избежать неточностей при внесении информации о причинах разрыва отношений между работодателем и работником, нужно внимательно изучить пример записи об увольнении в трудовой книжке.

Основание для увольнения может быть различным, но структура записи всегда одинакова:

5. 22.03.2018. Уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации.

Старший инспектор отдела кадров Васильева Е. Ю. Работник Макеенко А. Е. Печать юридического лица. Приказ от 22.03.2018 №63.

При внесении в трудовую книжку какой-либо недостоверной информации или допущении ошибки возникает необходимость корректировки.

Зачеркивать и исправлять записи, в том числе с помощью корректирующей жидкости, категорически запрещено.

Единственное правильное решение — следующей записью, пронумерованной по порядку, признать эту информацию несоответствующей действительности.

Пример записи в книжке об увольнении, в которой допущены запрещенные сокращения, и записи, сделанной для исправления этого упущения:

4. 05.03.2018 Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч.1ст. 77 ТК РФ. Директор Иванеев О. В. Работник Васютин. Оттиск печати организации. Приказ от 5.03.2018 №25.

5. 06.03.2018 Запись №4 недействительна. Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Директор Иванеев О. В. Работник Васютин. Оттиск печати организации. Приказ от 5.03.2018 №25.

Запись в трудовой книжке об увольнении генерального директора

Генеральный директор — это лицо, наделенное особыми полномочиями. Он является наемным работником и одновременно работодателем, вступающим в трудовые отношения с подчиненными (исключение составляет лишь случай, когда руководитель является в то же время единственным учредителем). Особенностям таких отношений посвящена глава 41 Трудового кодекса.

Разрыв трудовых отношений с директором отличается от всех иных случаев увольнения в силу особого статуса такого работника.

Ведь без единоличного исполнительного органа, сведения о котором подаются в установленном порядке в налоговые органы, юридическое лицо не может осуществлять свою деятельность.

Процесс освобождения от должности руководителя, возглавляющего организацию, описан в трудовом законодательстве отдельно. Он распространяется только на отношения, оформленные с генеральным директором трудовым, но не гражданско-правовым договором.

Формулировка причин расторжения договора с генеральным директором может соответствовать:

  • статьям 77, 79, 81, 273, 278 или 280 Трудового кодекса;
  • иным федеральным законодательным актам, в том числе отраслевым;
  • пунктам трудового договора между организацией и руководителем.

Если директор увольняется ввиду банкротства возглавляемой им компании, подтвержденного соответствующим решением арбитражного суда, то основанием для расторжения трудового договора будет не решение суда, а изданный на его основании внутренний приказ о прекращении трудовых отношений.

Уволить первое лицо организации можно также по решению собственника либо уполномоченного органа.

В таком случае решением, записанным в книжке, на основании которого директор будет считаться уволенным, может выступать протокол общего собрания учредителей либо решение единственного учредителя.

Если действия первого лица организации толкуются как однократное грубое нарушение вмененных ему обязанностей, основанием для увольнения может стать чья-либо докладная записка в уполномоченный орган.

Она ложится в основу приказа об отстранении от должности руководителя согласно статье 81 Трудового кодекса.

Если генеральный директор хочет уйти со своего поста по собственной инициативе, он обязан уведомить учредителей о своем намерении не менее чем за 2 недели. А если его работа прекращается ввиду неудовлетворительного здоровья, то приказ об увольнении с дублированием его соответствующей записью в трудовой книжке издается в тот же день.

Необходимо указать при заполнении записи об увольнении руководителя и дату этого события.

Ею должен быть последний день работы директора либо иной день, в который, согласно законодательству, трудовые отношения с ним прекращены.

Если в организации приказом генерального директора не назначен работник, на которого возложена обязанность ведения трудовых книжек, то заверяет запись об увольнении сам увольняемый, либо лицо, возглавляющее общее собрание учредителей, принявшее решение расстаться с директором по той или иной причине.

Если директор — единственный учредитель, то он вправе уволить сам себя в любой момент.

Ситуация, когда руководитель подписывает сначала договор между собой-работником и собой-работодателем, а впоследствии и приказ о своем увольнении и собственную трудовую книжку и как директор, и как увольняемый, в судах трактуется как приемлемая.

Однако Федеральная служба по труду и занятости разделяет позицию Министерства финансов. Эти государственные органы считают, что подобные документы недопустимы.

Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию

Многих при увольнении беспокоит, не прервется ли стаж после увольнения по собственному желанию. Юридически непрерывность определяется длительностью профессиональной деятельности человека в одной или нескольких организациях по специальности без больших перерывов.

Действующее законодательство не содержит определения термина «непрерывный стаж». В пенсионных расчетах сегодня доминирующее значение имеет стаж страховой.

Его понятие было введено в 2007 году. С 2010 года понятие непрерывности в отношении рабочего процесса в России перестало иметь значение.

Однако выслуга лет на одном месте или в одной отрасли продолжает оказывать влияние на величину ежемесячных выплат.

Особенно важно это в бюджетной сфере, крупных коммерческих компаниях, в которых распространены надбавки и премии за выслугу лет.

Если человек трудится в сфере медицины, образования, культуры, оборонной отрасли, проживает и работает в районах Крайнего Севера, прерывание работы чревато потерей льгот и бонусов.

Чтобы возобновить право на них, работнику заново придется достичь необходимого стажа. Поэтому часто при увольнении прерывание стажа для человека является крайне нежелательным.

Некоторые работодатели при знакомстве с потенциальным претендентом на вакансию обращают внимание на количество мест его работы и ее длительность. Долгие перерывы в трудовой деятельности могут вызвать вопросы, но влияния на будущую заработную плату они оказать не могут.

Неверно суждение о том, что стаж после увольнения по собственному желанию прерывается, если не трудоустроиться на следующий день после увольнения.

Есть ряд оснований для расторжения отношений с работником, согласно которым стаж работы обязательно прерывается. Но расторжение трудового договора по инициативе работника к таковым не относится.

Если причиной ухода с работы стало собственное желание работника, законодательство отводит ему 3 недели на поиск другого места трудоустройства.

Исчисляется 21 день со дня, следующего за последним днем работы, то есть за датой увольнения. Чтобы избежать спешки при поиске следующего места работы, можно этот трехнедельный срок продлить, оформив непосредственно перед увольнением очередной отпуск.

Если трудоустройство произойдет в отведенный законом отрезок времени, то стаж не прервется.

Следует учитывать ряд исключений, которые прямо влияют на прерывание стажа. В частности, это касается тех, кто по собственной инициативе меняет работу неоднократно в течение календарного года. На них правило трех недель не распространяется.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: