Выясняем в чем разница между совмещением должности и совместительством

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Совмещение и совместительство — в чем разница между этими формами дополнительной работы? Оба эти вида деятельности представляют собой увеличение рабочей нагрузки, но при совмещении увеличение объема деятельности происходит без изменения времени занятости, а совместительство предполагает обязательное увеличение продолжительности рабочего времени.

Точные определения этих трудовых процессов будут звучать следующим образом. Совмещение — это исполнение работником дополнительных (по отношению к основной работе) трудовых обязанностей по такой же (реже иной) должности, что и основная рабочая деятельность.

Так как обязательным критерием совмещения является выполнение этих функций в течение рабочего времени — того же, что отводится на основную рабочую деятельность, — совмещение возможно только в той организации, которая является основным местом работы. Этот процесс не предполагает полного или частичного освобождения работника от его основных обязанностей.

Совместительство — это выполнение сотрудником рабочих обязанностей на условиях отдельно заключенного, т. е. другого, трудового договора и только во время, свободное от выполнения обязанностей по основному трудовому договору. Оно может осуществляться как в той же организации, так и у стороннего работодателя. Совмещение и совместительство регулируются нормами Трудового кодекса Российской Федерации.

Внутреннее совместительство

Совместительство может быть внутренним и внешним. Внутреннее совместительство предполагает выполнение рабочих функций (основных и по совместительству) в одной организации. Внешний же совместитель исполняет дополнительные обязанности у другого работодателя.

Внутренняя совместительская деятельность бывает двух типов:

  • совмещение должностей в одной организации (без отрыва от основной деятельности, в рабочее время);
  • совместительство (в свободное время, в одной организации или разных).

Предоставление дополнительной нагрузки, в частности при совмещении, должно быть оформлено официально. Прежде всего необходимо получить письменное согласие сотрудника на выполнение дополнительных обязанностей. Затем следует составить дополнительное соглашение к трудовому договору, включающее в себя условия предоставления неосновных рабочих функций. Это соглашение закрепляется подписями сторон трудового процесса. На последнем этапе издается приказ о совмещении должностей.

Временная замена отсутствующего сотрудника, например, в случае отпуска коллеги, — частая ситуация во многих организациях и учреждениях, как государственных, так и частных. Финансовое вознаграждение за проделанную работу в такой ситуации является естественным и необходимым со стороны работодателя.

Размер доплаты за совмещение должностей на время отпуска официально закрепляется дополнительным соглашением к трудовому договору и внутренним приказом.

Работник может выразить желание осуществлять дополнительные трудовые функции. Потребность во внутреннем совмещении часто появляется из-за отсутствия необходимого числа работников. Причиной этого дефицита рабочей силы могут быть и декретные отпуска, и длительные командировки, и финансовые трудности организации. Временное отсутствие специалиста на рабочем месте требует, чтобы кто-то исполнял его обязанности, т. к. продуктивность деятельности организации не должна страдать в подобных случаях.

Работнику, имеющему намерение увеличить свою нагрузку, может быть полезен образец заявления о совмещении должностей. В заявлении работник может изъявить желание расширить круг своих обязанностей за дополнительную оплату. Подобное заявление составляется в произвольной форме, так как унифицированная форма такого документа не утверждена.

Независимо от того, по чьей инициативе происходит перераспределение трудовой нагрузки, для реализации этого процесса необходимо согласие обеих сторон. Результатом договоренностей работника и работодателя становится подписание соглашения о совмещении и издание руководителем приказа. Образец приказа о совмещении должностей не закреплен законодательно, поэтому каждая организация разрабатывает его самостоятельно.

Дополнительное соглашение на совмещение должностей — образец

Соглашение на совмещение должностей включает в себя описание условий совместительской деятельности, в частности объем и содержание поручаемой работы, размер доплаты за исполнение дополнительных трудовых обязанностей. Необходимо указать, что возложение дополнительной нагрузки осуществляется с письменного согласия работника. В соглашении обязательно следует указать, что реализация дополнительно поручаемой работы происходит в рабочее время без уменьшения основной трудовой нагрузки.

Доплата за совмещение должностей ТК РФ

Доплата за совмещение должностей является обязательной, работодатель не может расширить объем и увеличить интенсивность работы подчиненного без материального стимулирования. Но остается открытым вопрос о сумме, на которую может рассчитывать внутренний совместитель. Трудовым кодексом РФ не регламентируется размер такой доплаты, не устанавливаются ее верхний и нижний пороги. Однако, существует одно ограничение, согласно которому доплата не должна превышать полную ставку по совмещаемой должности.

Размер доплаты за исполнение трудовых функций на основе совмещения может быть как фиксированным, так и выраженным в процентах от оклада. Проценты могут рассчитываться как от ставки замещаемой должности, так и от ставки основной работы сотрудника.

В период отпусков сотрудников часто возникает необходимость выполнения их трудовых задач коллегами. Для минимизации негативного влияния отсутствия работников на деятельность организации работодатель прибегает к такой мере, как возложение профессиональных обязанностей отпускников на других сотрудников. Однако такой выход из ситуации временной нехватки кадров может применяться только с письменного согласия работника, на которого планируется возложение рабочих функций отпускника..

Исполняющему обязанности отпускника специалисту полагается доплата за совмещение должностей на время отпуска, размер ее устанавливается с учетом характера и объема дополнительных функций и указывается в соглашении между работодателем и сотрудником.

Дополнительное соглашение о совмещении должностей прекращает свое действие, когда отпускник возвращается на рабочее место, в это же время снимается соответствующая доплата. Дополнительным приказом эти изменения не оформляются, так как подписанный до начала дополнительной работы приказ на совмещение должностей содержит информацию о периоде исполнения обязанностей коллеги.

Доплата за совмещение может быть понижена или вовсе отменена. Происходит это при снижении качества работы в период дополнительных обязанностей. В такой ситуации работодатель обязан проинформировать работника об изменении условий договора в письменной форме, и последний имеет возможность отказаться от неосновной нагрузки, если изменившиеся пункты договора его не устроят.

Перевод с совместительства на основное место работы

Существует три наиболее распространенных варианта перевода внешнего совместителя на основную должность. Первый вариант предусматривает увольнение сотрудника с должности совместителя и прием на работу в качестве постоянного работника.

При увольнении совместителя с последующим оформлением на основную должность Трудовым кодексом предусматриваются следующие условия:

  • предоставление компенсационных выплат за неиспользованные совместителем отпуска;
  • возможность назначения испытательного срока в качестве основного работника;
  • предоставление отпуска только через 6 месяцев;
  • непрерывность стажа, т. к. оба процесса — и увольнение, и прием на работу — происходят в один день.

Последовательность действий такая: после увольнения с предыдущего основного места работы сотрудник пишет заявление об увольнении с должности совместителя и о трудоустройстве по основной должности. Работодатель издает соответствующие приказы, стороны подписывают другой трудовой договор.

Второй вариант перевода совместителя в статус основного работника заключается в оформлении дополнительного соглашения к уже существующему трудовому договору.

В этом случае процесс переоформления запускается заявлением работника, содержащим просьбу о переводе на основную должность. На следующем этапе стороны составляют и подписывают соглашение, включающее необходимые изменения. — статус сотрудника, рабочее время и размер оплаты труда. Руководитель издает соответствующий приказ, которым закрепляется изменившийся статус работника.

И третий вариант перевода совместителя на основную работу предполагает увольнение по соглашению сторон. В этом случае работник и работодатель предварительно обсуждают условия перехода на основную должность (например, время отпуска, наличие или отсутствие испытательного срока). В соглашение о расторжении трудового договора включают удовлетворяющие обе стороны положения. Оформляется увольнение по соглашению сторон и прием сотрудника на работу.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: