Как правильно провести процедуру увольнения по сокращению штата?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Процедура увольнения по сокращению штата предусмотрена ТК РФ. Проходить она должна в строгом соответствии с правилами и нормами, предусмотренными действующим законодательством. К ним относятся предварительное уведомление работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата, выплата ему всех определенных законом компенсаций и другое.

В каких случаях работодатель сокращает штат предприятия?

Трудовой кодекс позволяет руководителю компании самостоятельно решать, есть ли необходимость в сокращении количества работающих на предприятии. Но при возникновении спорных ситуаций судебные органы вправе проверить, обоснованы ли подобные меры экономически, имеются ли основания для этого.

Работодатель обязан проинформировать коллектив, почему необходимо провести сокращение штата на предприятии. Информация доводится до работающих приказом, в котором и излагаются причины того, почему надо уменьшить количество сотрудников.

Увольнение по сокращению штатов чаще всего связано со следующими факторами:

  1. Низкий уровень рентабельности на предприятии. Руководство компании не имеет возможности платить достойную зарплату из-за недостатка прибыли и большого штата работников. Если будет проведено увольнение по сокращению штатов, то высвобожденные средства потратятся на повышение оплаты труда оставшихся сотрудников, на внедрение новых технологий, на закупку материалов и другое.
  2. Неэффективно разработанное штатное расписание. Например, в нем предусмотрены должности, которые дублируют друг друга. Случается, что некоторые сотрудники имеют такие должностные обязанности, которые не приносят эффекта от своей деятельности. В этих случаях процедура увольнения работника по сокращению будет вполне оправдана.
  3. Использование на предприятии инновационных методов работы, новых технологий и другое. При автоматизации производства уже не требуется того количества рабочих, которое было прежде. Руководству приходится прибегнуть к сокращению числа работающих.

Увольнение в связи с сокращением — законный инструмент для оптимизации штатного расписания. Но использовать его следует аккуратно, соблюдая нормы закона и права увольняемых.

Что говорит законодательство о сокращении штатной численности на предприятии?

Вопросы увольнения в связи с сокращением численности штата регулирует ТК РФ. Расторжение трудовых договоров между сотрудниками и работодателями по инициативе последних рассматривает статья 81.

Решение о том, кто подлежит сокращению, принимает руководство компании. Но при этом должны соблюдаться права сотрудников, которым положены определенные льготы. Статья 179 ТК РФ говорит, что уменьшение численности работающих должно проводиться за счет менее квалифицированных работников, имеющих более низкие показатели производительности труда. Обычно при выборе кандидатов на сокращение учитывается стаж работы сотрудников. Считается, что наименее ценным кадром является тот, кто проработал в компании недолго.

Еще одним критерием выбора является уровень образования. Выбирая из 2 претендентов на увольнение, сократить стараются того, у кого образование ниже. Если же и тот, и другой имеют одинаковые дипломы, то рассматривается опыт работы, стаж на данном предприятии, рабочие качества и другое.

Но есть категории работающих, которые находятся под защитой законодательства Российской Федерации, то есть их сократить нельзя. Среди них:

  • родители, воспитывающие детей-инвалидов;
  • мать или отец, в одиночку воспитывающие ребенка (детей);
  • родители, имеющие статус многодетных;
  • сотрудник, получивший заболевание в связи с выполнением должностных обязанностей, трудясь в данной компании;
  • единственный кормилец в семье;
  • сотрудники, работающие и одновременно с этим обучающиеся в учебных заведениях;
  • награжденные определенными государственными наградами;
  • граждане, получившие инвалидность из-за участия в войнах, ликвидаторы последствий катастрофы в Чернобыле, участники испытаний в Семипалатинске.

Нельзя уволить работника по сокращению штата, если он находится на больничном, если только компания не ликвидируется полностью. Также закон защищает и тех сотрудников, которые являются избираемыми представителями коллектива.

ТК РФ не позволяет работодателю проявлять дискриминацию по отношению к пенсионерам, продолжающими трудиться на предприятии. Их, конечно, можно сокращать, но при этом нельзя в качестве основания использовать их социальный статус. Нередко бывает и так, что, имея огромный опыт работы, такие сотрудники наиболее ценны для компании и работодатель не спешит сокращать их.

Что необходимо соблюдать работодателю, приступая к процедуре сокращения штата?

Увольнение по инициативе руководства компании часто негативно сказывается на благосостоянии сокращаемых сотрудников. Далеко не всегда им удается сразу найти новое место трудоустройства, условия работы на котором соответствовали бы тем, что были на оставляемом предприятии. Поэтому законодательство России требует от работодателя соблюдения ряда правил, призванных защитить интересы сокращаемых работников.

Порядок увольнения по сокращению штатов должен быть соблюден неукоснительно. Если в трудовых контрактах предусмотрены какие-либо особые гарантии, действующие при увольнении, их необходимо выполнить.

Работодатель должен обосновать сокращение. Если сотрудник, не согласный со своим увольнением, подаст в суд, который установит, что основания для сокращения штатной численности отсутствуют, то действия работодателя будут признаны незаконными.

ТК РФ обязывает работодателя извещать службу занятости о предстоящем сокращении. Невыполнение данного условия грозит штрафами и различными санкциями вплоть до признания процедуры сокращения на данном предприятии незаконной.

Как правильно провести процедуру сокращения?

Руководителю предприятия необходимо знать, как происходит процесс сокращения штата, чтобы избежать серьезных последствий — штрафов и даже разбирательств в суде. Правила нельзя нарушать, даже ненамеренно.

Следующий алгоритм поможет пошагово осуществить на предприятии процедуру увольнения по сокращению:

  1. За 2 месяца до планируемого сокращения издается приказ, который ознакомит коллектив с предстоящими мероприятиями. С теми, чья должность сокращается, беседуют их непосредственные руководители. Работник подписывает уведомление о сокращении, в котором точно обозначены сроки увольнения.
  2. Если в компании есть вакансии, соответствующие уровню знаний и опыта сокращаемого, то они предлагаются данному гражданину. Причем акция эта не однократная, то есть на протяжении 2 месяцев при появлении вакансий работодатель обязан предлагать их тому, кто увольняется по сокращению. Руководство оформляет все это в письменной форме, в том числе и отказ сотрудника от подобных предложений.
  3. Работник продолжает исполнять свои должностные обязанности в течение 2 месяцев. Возможно и досрочное увольнение при сокращении, но только с согласия самого сотрудника.
  4. По завершении 2-месячного срока издается приказ об увольнении, который следует правильно оформить (в кадровом делопроизводстве для этого имеется унифицированная форма Т-8).

Процедура увольнения завершается выплатой всех денежных средств, включающих сумму заработка за последний отработанный период, компенсацию за все дни неиспользованного отпуска, прочие выплаты, предусмотренные контрактом, например, премии. Одновременно с этим уволенный получает выходное пособие. Согласно закону, оно равно среднемесячному заработку. Если же в коллективном соглашении указывается иной порядок расчета, то выплачивается данная сумма, но она не может быть меньше той, что предусматривает закон.

Оформить увольнение по сокращению штата необходимо и в трудовой книжке. Она выдается сотруднику вместе со всеми выплатами в последний день работы.

Это еще не все денежные выплаты, которые работодатель должен бывшему сотруднику. После увольнения гражданин получает средний заработок еще один раз. А если он встанет на учет в службе занятости, где ему не смогут подобрать работу, то бывший работодатель выплатит пособие и еще раз, то есть с учетом выходного пособия бывший работник получает денежные пособия за 3 месяца. Далее уволенными гражданами занимается служба занятости.

Какие действия предпринять сотруднику, получившему уведомление о предстоящем сокращении?

Работник, которого известили о скором увольнении, тоже должен знать, как правильно себя вести в течение 2 месяцев до даты сокращения. Ему следует узнать, а нет ли у него льгот, которые бы воспрепятствовали работодателю расстаться с ним. Если нечто подобное есть, то надо написать письмо руководителю компании. Письмо составляется в 2 экземплярах, визируется у руководителя. Это необходимо для того, чтобы в будущем можно было обратиться в суд.

Если сотруднику известно о наличии подходящей вакансии, следует обратиться к руководителю с просьбой о переводе на данную должность. Отказ руководства должен быть оформлен письменно, так как это может впоследствии пригодиться для судебных разбирательств.

Уволиться можно и раньше того срока, который указан в приказе. Но работодатель все равно должен выплатить зарплату за 2 месяца. Произойдет это в последний день работы.

Чтобы полностью получить все предусмотренные законом выплаты, следует встать на учет в службе занятости в течение 2 недель после даты увольнения.

Не следует писать никакого заявления об увольнении. Не надо поддаваться на уговоры руководства, которое часто предлагает уволиться по соглашению сторон. Такая статья не предполагает последующих выплат, а количество оплачиваемых месяцев после сокращения — 3.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: