Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

И работодателей, и сотрудников интересует вопрос, какие выплаты при увольнении по собственному желанию полагаются работнику. Чтобы понять это, рассмотрим процедуру увольнения по собственному желанию в ее правовом и финансовом аспектах. Увольнение по собственному желанию — это одна из наиболее частых причин окончания трудовых отношений между сотрудником и работодателем.

Трудовой кодекс сообщает, что это решение может быть односторонним, то есть исходящим исключительно от работника, и не предполагать согласия начальства. Однако процедура увольнения по собственному желанию диктует четкий порядок оформления документов и получения компенсации при увольнении.

Как посчитать компенсацию при увольнении по желанию сотрудника

Рассмотрим, какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию:

  • зарплата, включая отработанные 2 недели;
  • задолженность по выплатам, если она имеется;
  • денежные премии и другие финансовые бонусы;
  • компенсация за отпуск, который не был использован в полном объеме;
  • выходное пособие, если оно полагается согласно договору.

Сроки компенсации строго регламентируются законодательством. Все денежные расчеты производятся непосредственно в день расторжения трудового договора (по истечении времени отработки). В некоторых ситуациях расчет возможен и после увольнения. Так, если в день прекращения трудовых отношений работник отсутствовал на рабочем месте (например, ввиду болезни), расчет необходимо совершить не позднее, чем на следующий день после его требования. При задержке расчета руководство организации может понести материальное наказание. В подобных ситуациях уволенный сотрудник имеет право обратиться в суд.

Порядок начисления выплаты за неиспользованный отпуск

Данный тип компенсации назначается увольняющимся, если они исполняли свои трудовые обязанности более половины месяца после трудоустройства. В размере выплаты учитываются неиспользованные отпуска исключительно за последние 2 года, неиспользованное ранее право на отдых не компенсируется. Сумма выплат при увольнении включает и компенсацию за дополнительные отпуска, если они положены работнику. Правом на дополнительный отдых от работы могут воспользоваться следующие категории граждан:

  • люди, чьи условия труда считаются потенциально опасными или вредными для здоровья;
  • сотрудники, вынужденные работать в тяжелом климате;
  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, а также люди, пострадавшие от последствий выброса радиации во время катастрофы;
  • лица, чей рабочий день не является нормированным;
  • профессиональные спортсмены и тренеры;
  • работники, чье право на дополнительный отпуск прописано в трудовом договоре (даже если они не относятся к категориям, перечисленным выше).

Для того чтобы понять размер финансового возмещения за неиспользованные дни отпуска, необходимо сопоставить количество предоставленных дней оплачиваемого отпуска и количество его использованных дней. Разница указывает на количество дней, которые работодатель обязан возместить сотруднику при увольнении. Увольняя сотрудника, стоит опираться не на календарный год, а на рабочий, который начинается со дня трудоустройства.

В отработанном времени не учитываются:

  • дни, пропущенные без уважительного причины;
  • время, использованное в отпуске по уходу за детьми.

В расчет отпуска включают:

  • фактическое время работы;
  • дни, в которые сотрудник не исполнял свои обязанности, однако продолжал числиться на соответствующей должности;
  • период отстранения от работы не по вине сотрудника;
  • самостоятельно финансируемый отпуск, если он составляет не более 2 недель за год.

Если отработанное время за год превышает 11 месяцев, при увольнении выплачивается компенсация, соответствующая 28 дням отпуска. В противном случае длительность ежегодного отдыха от работы необходимо разделить на 12 (количество месяцев в рабочем году), а затем получившуюся величину умножить на количество целых отработанных месяцев. Так, если длительность отпуска составляет 28 дней, а человек проработал 10 месяцев из 12, то, воспользовавшись формулой, получим 23 дня оплачиваемого отпуска — именно столько работодатель обязан компенсировать сотруднику при увольнении по инициативе последнего.

В случае если человек отработал неполный месяц, расчет происходит так: 15 и более отработанных дней округляются до целого месяца, 0-14 дней не учитываются в расчете.

Сумма выплаты за неиспользованный отпуск

Размер денежного возмещения за неиспользованный отпуск определяется средней зарплатой работника. Для вычисления оплаты берется период последних 12 полных месяцев, которые сотрудник проработал на данной должности. В случае если человек увольняется, проработав менее года, в расчет включается время от первого рабочего дня до последнего дня полного отработанного месяца. Если же человек проработал менее полного месяца и не получал зарплату, в расчете необходимо учитывать дни, которые он отработал непосредственно в месяце подачи заявления об увольнении.

При расчете усредненной заработной платы не учитываются такие периоды и положенные за них выплаты:

  • время, когда увольняющемуся начислялся средний заработок (например, командировочные расходы);
  • больничные;
  • пособия при беременности, рождении ребенка (если женщина уволилась в этот или последующий период);
  • отгул за свой счет.

В расчет входят такие выплаты:

  • заработная плата;
  • начисления, обусловленные условиями работы или ее режимом (ночные смены, трудовая деятельность в выходные дни, работа во вредных для здоровья условиях);
  • надбавки и коэффициенты, которые полагаются по районному законодательству;
  • другие надбавки и дополнительные выплаты (за наличие ученой степени, выслугу лет).

Определение суммы компенсации основывается на усредненном дневном заработке, который рассчитывается в зависимости от проработанного времени. Если специалист решил уволиться, отработав год и более, то сумма заработной платы за прошедший период (включая надбавки, указанные выше) делится на 12, а затем на 29,3 (среднее количество дней в месяце). Полученная сумма является средним дневным заработком. Если же сроки исполнения рабочих обязанностей составляют менее года, то усредненный дневной заработок вычисляется иначе. Полученные за весь период выплаты необходимо поделить на полное число отработанных месяцев, а затем на 29,3.

После определения усредненного дневного заработка можно вычислить сумму необходимой компенсации за неиспользованный отпуск. Для этого количество дней отпуска, которые не были использованы, нужно умножить на сумму среднего дневного заработка.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: