Какие выплаты положены сотрудникам при увольнении по сокращению штатов?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Компенсационные выплаты при сокращении штата положены всем сотрудникам, с которыми работодатель решил расстаться по собственной инициативе. С подобной ситуацией ежемесячно сталкиваются многие наемные работники, поэтому и вопросов по этому поводу возникает достаточно много.

Что должен получить работник, уволенный по сокращению штатов?

Трудовой кодекс защищает интересы наемных работников. Если компания решается на увольнение по сокращению штатов ряда сотрудников, то она должна позаботиться о том, чтобы эти люди были финансово обеспечены в течение определенного времени и смогли подыскать себе новое место работы.

Работодатель обязан предупредить человека о сокращении за 2 месяца до даты освобождения от должности — издается соответствующий приказ. Увольняемому необходимо ознакомиться с ним и поставить свою подпись и дату. С этого момента и начинается отсчет времени до даты прекращения действия трудового договора.

В течение этих месяцев пока еще работающий человек получает обычную зарплату и все иные суммы, которые ему положены, например, премии. При наличии на предприятии вакансий, соответствующих знаниям и умениям данного человека, они ему предлагаются.

В день сокращения в обязательном порядке выплачиваются все задолженности, которые работодатель имеет перед данным гражданином, например, компенсацию за неиспользованный отпуск. Также выплачивается выходное пособие уволенному в связи с сокращением штата.

Впоследствии сокращенный работник имеет право рассчитывать еще и на компенсационные пособия, которые имеют ограничения по времени.

Хоть работника и предупреждают за определенное время о предстоящем сокращении, он может не отрабатывать его, а покинуть компанию досрочно. Работодатель, предупрежденный сотрудником об этом, должен оплатить ему компенсацию за то время, что не было отработано. Например, человек отработал всего 10 дней из предусмотренного законом срока, и в компании согласны его отпустить, значит, гражданину положена компенсационная выплата в виде среднемесячного заработка за то время, что не будет отработано. Эти выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата увольняемый получает в последний день работы.

Выходное пособие

В день увольнения компания обязана не только рассчитаться по всем долгам перед сотрудником, но и выплатить выходное пособие, равное среднему заработку. Причем работник получит немного больше, чем сумма привычной зарплаты, так как выходные пособия не облагаются налогами.

Средний заработок рассчитывается из всех сумм, начисленных человеку за год работы, предшествующих последнему дню деятельности. В среднем заработке должны быть учтены следующие суммы:

  1. Премии, различные бонусы, вознаграждения. За 1 месяц может быть учтен только 1 вид премиального вознаграждения. Если их было несколько, то неучтенные в данном месяце суммы можно включить в следующий, если в нем не было премий.
  2. Все вознаграждения, которые начисляются гражданину по итогам года, например, 13 зарплата или премия за выслугу лет.
  3. Все прочие платежи, которые работник получал в составе своей зарплаты.

Средний заработок не может быть ниже суммы прожиточного минимума, установленного в стране на дату последнего дня работы гражданина в связи с сокращением штата.

Случается, что сокращают сотрудника, который еще не отработал год. В таком случае средняя зарплата рассчитывается, исходя из отработанного периода. Если же уволенному не удалось отработать даже и месяца, то расчет ему произведут, исходя из оклада или тарифной ставки, которые были озвучены при приеме на работу.

Не все периоды работы учитываются при исчислении среднего заработка. Среди них:

  • время нахождения на больничном или в декретном отпуске;
  • период, когда человек не мог работать из-за проводимой на предприятии забастовки;
  • дни, когда он не мог осуществлять свои профессиональные обязанности по не зависящим от него причинам;
  • дополнительные часы, которые предоставляются родителям для ухода за ребенком-инвалидом;
  • время, когда сотрудник не находился на рабочем месте по прочим причинам.

Все виды выплат, получаемые гражданином, обязательно учитываются при расчете среднего заработка, даже те, что выдавались в натуральной форме, например, продукты.

Дополнительные компенсации, предусмотренные законодательством

Выплаты при увольнении по сокращению штата предусматривают еще и оплату среднего заработка за 2 месяца после даты сокращения, если работнику не удается трудоустроиться на новое место. Но рассчитывается компенсация с учетом выходного пособия, то есть уволенный получает средний заработок в виде выходного пособия и может спокойно жить на эти деньги в течение месяца со дня увольнения. Затем, если поиски работы не увенчались успехом, гражданин обращается к работодателю и получает еще 1 среднюю зарплату — это позволяет еще и 2 месяц после увольнения спокойно искать работу.

Есть возможность получить еще и за 3 месяц компенсацию. В течение 2 недель после увольнения необходимо встать на учет в службу занятости. Если там ему не смогут помочь в поиске работы, то дадут соответствующую справку. Обратившись с ней к работодателю, сотрудник имеет право получить еще одну компенсацию за 3 месяц с момента увольнения.

Если уволенный трудоустраивается в течение этого периода, то работодатель выплачивает компенсации только за то время, на протяжении которого бывший сотрудник не работал.

После этого компания уже ничего не должна уволенному. Если гражданин не находит работу, то его могут признать безработным и назначить соответствующее пособие. Но этим уже занимается служба занятости (биржа труда).

Если сокращают пенсионера…

Сократить могут и человека, уже достигшего пенсионного возраста. Несмотря на то что у гражданина уже есть доход в виде пенсии, работодатель не имеет права лишить его тех же выплат, что и работника не пенсионного возраста. То есть уволенный пенсионер получает следующее:

  1. Всю задолженность работодателя по зарплате, отпуску и пр. Выходное пособие, равное средней зарплате. Средний заработок рассчитывается на общих основаниях.
  2. Компенсации за 2 или 3 месяца после даты увольнения. То есть пенсионер также обращается в службу занятости, где ему подыскивают работу. Если этого сделать не удается, то выдается справка, на основании которой уволенный получает пособие за 3 месяц. Но вот признать его безработным на бирже труда не смогут, так как человек уже имеет государственные выплаты в виде пенсии.

То, что работник является пенсионером, не должно служить основной причиной увольнения его по сокращению. А именно так часто и бывает на предприятиях. Закон позволяет таким сотрудникам работать столько, сколько они пожелают.

Увольнение в связи с сокращением штата дает возможность пенсионерам получать все те компенсации, которые закон гарантирует всем работающим гражданам любого возраста.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: