Компенсированная выплата за неиспользованный отпуск при увольнении, порядок расчета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Каждый официально трудоустроенный гражданин вправе не только рассчитывать на оплату своего труда, но и ежегодно предоставляемый отпускной период.

Согласно действующему законодательству, он составляет 28 календарных дней, не включая праздничные, и продлевается в зависимости от некоторых обстоятельств.

В силу различных жизненных причин у работников могут иметься неиспользованные дни отдыха за предыдущие рабочие периоды.

Отпуска предоставляются им с сохранением занимаемых должностей, среднего дневного заработка и возможностью перенести дни отдыха на будущий год или получить денежные компенсации за неиспользованный отпуск, расчет которого производится, к примеру при увольнении.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск?

Прежде всего основание для возмещения в денежном эквиваленте части неиспользованного отпуска имеют лица:

  • которым по закону отдых предоставляется длительностью свыше количества календарных дней, предусмотренных ТК РФ, или те, кому положен удлиненный отпускной период (например, преподавателям);
  • имеющее право на дополнительные отпуска (работающие в северных условиях, имеющие сложный характер или вредные условия труда и пр.).

При наличии денежных и производственных ресурсов компаниям также разрешается предоставлять своим сотрудникам дополнительные дни отпуска самостоятельно.

Рассчитывая получить компенсацию, следует понимать, что денежному возмещению подлежит лишь то количество дней, которое будет превышать 28 суток в каждом году после суммирования всех оставшихся отпусков.

Например, если сотруднику положен отдых в количестве 40 дней, то 28 из них ему необходимо отгулять, а оставшееся количество дней он сможет заменить денежной выплатой.

Если по каким-то причинам ему не удалось отгулять обязательный минимум отдыха, то взять его остаток денежным возмещением при условии продолжения работы в данной компании не получится.

Также следует помнить, что период для расчета отпусков начинается для каждого сотрудника с момента его трудоустройства.

Т. е. если человек был принят на работу в январе 2017 г., то первым годом для расчета отпускных будет период с января 2017 г. по январь 2018 г.

Однако если сотрудником было использовано право на отдых без сохранения зарплаты более чем на 14 суток, его период для расчета будет сдвинут на их количество.

Алгоритм подсчета дней, за которые можно получить компенсацию, включает следующие действия: продолжительность ежегодного отпуска делится на 12 месяцев и умножается на число полностью отработанных месяцев.

Затем из полученной величины отнимается сумма использованных дней.

Финансовую основу для подсчета составляет средний заработок. Он рассчитывается, исходя из суммы всех статей дохода, полученного по месту работы, и количества отработанного времени.

Округление полученных цифр ТК РФ и другими нормативными актами не предусмотрено. По общей практике излишки, получившиеся при расчете, округляются в большую сторону, если превышают половину месяца. Работодатель вправе предусмотреть схему округления, согласно локальных актов компании.

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск

Получение расчета денежного возмещения предполагает проявление инициативы со стороны работника, так как сама выплата (если речь не об увольнении сотрудника) носит заявительный характер и не начисляется автоматически.

При желании оформить компенсацию сотруднику стоит обратиться в адрес работодателя с письменным заявлением, после рассмотрения которого и издания соответствующего приказа ему будет выплачена полагающаяся сумма.

Независимо от того, происходит ли данная выплата в результате увольнения сотрудника или нет, она облагается налогом на доходы физлиц.

Также работнику необходимо понимать, что выплатить деньги за оставшиеся дни считается правом работодателя, но не обязанностью.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Если работнику обещан отпускной период не более 28 календарных дней, то рассчитывать на компенсацию отдыха в денежном эквиваленте он сможет лишь при увольнении.

Если сотрудник отработал в компании 11 месяцев, но правом на отпуск так и не воспользовался, он может рассчитывать на компенсацию за полный год.

Законодательством установлено, что все расчеты должны быть произведены на дату увольнения.

Относительно правомерности включения в расчет последнего рабочего месяца при увольнении Рострудом выпущены комментарии, в которых разъяснено:

  • если сотрудник увольняется в последний рабочий день месяца, то месяц отработан не полностью, включать его в расчетный период не стоит;
  • если работник уходит в последний календарный день месяца, то стоит рассчитать месяц как период, который отработан целиком.

Пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Решение об увольнении работник может принять в любое время, и работодателю придется не только пойти на расторжение с ним трудового договора, но и выплатить компенсации, в том числе и за неиспользованный отпускной период.

Нередки случаи, когда сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением. Если отдых будет длиться 28 суток, то за этот период у работника накопится 2,33 отпускных дня, которыми он воспользоваться не успеет (28 необходимо разделить на число месяцев в году).

В таких обстоятельствах он сможет получить небольшую компенсацию при уходе из компании.

В случае совпадения даты увольнения с датой приема на работу расчет будет самым простым. Однако на практике такие совпадения встречаются редко.

Нередко бывает иная ситуация, когда служащему полагается отпуск, к примеру, за период с марта 2016 г. по март 2017 г., но он увольняется из компании в феврале, использовав только половину положенного ему отпуска — 14 дней.

При подсчете количества дней в отработанном периоде становится ясно, что сотрудник исполнял обязанности 10 месяцев и 17 дней. Данный показатель может быть округлен до 11 месяцев.

Таким образом, с учетом положений трудового законодательства денежная компенсация работнику должна быть выплачена за 14 оставшихся суток отпуска.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: