Особенности увольнения работника за разглашение коммерческой тайны

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Расторжение трудового договора всегда очень неприятно и для самого сотрудника, и для начальства, особенно если это увольнение за разглашение коммерческой тайны. Однако нужны неопровержимые доказательства, чтобы процедура прошла без нарушений.

Если сотрудник разгласил важную информацию

Намеренный слив информации конкурентам либо непреднамеренные действия, которые могли привести к получению важных данных посторонними лицами, может стать причиной позорного увольнения. Поэтому людям, которые работают с важными документами или имеют доступ к определенной информации, необходимо быть очень внимательным и всегда следить за тем, что, где и кому они рассказывают.

Для работодателя ситуация с работником, который заподозрен в сливе важных данных посторонним лицам, ситуация складывается непростая. Нужно максимально аккуратно проводить процедуру увольнения, особенно если работник не доволен решением начальства и считает себя невиновным. Некоторые неточности или некорректные записи при увольнении могут стать причиной серьезных судебных разбирательств.Были зафиксированы ситуации, когда работодателю приходилось не только восстанавливать уволенного сотрудника в должности, но и выплачивать ему компенсацию.

Особенности увольнения работников за разглашение коммерческой тайны

Необходим особый подход, если обе стороны никак не могут договориться. Судебные разбирательства являются крайней мерой. Работодатель и провинившийся сотрудник должны тщательно подготовиться к ним.

Увольнение должно проводиться строго по Трудовому законодательству РФ. Вина сотрудника, который подлежит увольнению, должна быть полностью доказана. Для этого нередко приходится проводить тщательное расследование.

Увольнение считается правомерным, если работник распространил информацию, которая попадает под категорию коммерческой тайны. При этом сотрудник должен быть уведомлен при приеме на работу или заступлении на новую должность о том, что данные являются секретными. Чаще всего компании просят подписать определенные бумаги, в которых будет указано, что та или иная информация является коммерческой тайной и не подлежит распространению для третьих лиц. Но некоторые работники все же допускают подобную ошибку. Разглашение тайной информации может происходить умышленно, чаще всего с целью обогащения, но бывает, что человек нарушает правила по собственной невнимательности. Эта ситуация тоже считается поводом для увольнения.

Расстаться с сотрудником можно только после того, как будет доказана его вина. Если работодатель поспешит и не проведет полноценное расследование со сбором всех необходимых доказательств, то не исключено, что в будущем ему придется разбираться с уволенным сотрудником в суде и даже восстановить его в должности с выплатой морального ущерба. Желательно также иметь в запасе показания свидетелей.

Что такое коммерческая тайна?

В ТК РФ имеется ст. 57, согласно которой работодатель имеет полное право уволить сотрудника за разглашение коммерческой тайны. Причины, по которым был совершен подобный поступок, особого значения не имеют, но некоторые случаи могут быть рассмотрены отдельно. Сюда же относится и увольнение за разглашение персональных данных, то есть информации, которая касается другого сотрудника.

В российском законодательстве говорится о том, что в категорию коммерческой тайны может быть отнесена ценная на данный момент либо в перспективе информация, которая не должна быть известна третьим лицам. Таким образом, работник может даже случайно распространить определенные сведения, которые не считает секретными. Однако в будущем эти данные могут быть использованы конкурентами в целях обогащения. Такие ситуации считаются коммерческой тайной, и за распространение подобной информации работника могут уволить согласно трудовому кодексу. Чаще всего в компании обозначают определенные сведения, как коммерческую тайну. Эти данные никому передавать нельзя.

В российском законодательстве имеются указания относительно того, что у работодателя должны иметься неопровержимые доказательства вины работника. При необходимости каждая сторона должна предоставить все материалы по этому вопросу. Далее в судебном порядке будет рассмотрение дела. Работодателю желательно хорошо подготовиться. В противном случае он может быстро переквалифицироваться из пострадавшего в подсудимого. Если доказательств вины уволенного работника будет недостаточно, сотрудник может подать встречный иск и потребовать восстановление в должности, компенсацию морального вреда и т.д.

Что ждет работника и директора?

Нередко работодатель сталкивается с многочисленными сложностями при увольнении сотрудника за разглашение коммерческой тайны. Если работник своей вины не признает и готов идти в суд, стоит быть готовым к тому, что придется собрать доказательства. Иногда отказ в суде происходит из-за одного недостающего документа, поэтому весь комплект стоит подготовить заранее. Очень важной бумагой является подписка о том, что работник обязуется не разглашать коммерческую тайну. Если такой документ не подписан увольняемым, могут возникнуть существенные сложности. В данном случае суд может обязать работодателя восстановить уволенного в должности, выплатить моральный ущерб и иные денежные компенсации.

Но если работодателю удастся полностью доказать вину сотрудника, который распространил тайную информацию третьим лицам, то последнего ждет немало санкций и наказаний. Кроме того что он будет уволен и получит запись в трудовой книжке, с которой ему будет очень сложно искать новую работу, могут возникнуть и другие неприятности. Уволенный сотрудник может получить штраф, назначенный судом. Особо строгое наказание бывает за разглашение государственной тайны. Тут возможен и реальный тюремный срок.

Что касается коммерческой тайны, то за нее редко садят в тюрьму, хотя многое зависит от суммы причиненного ущерба. В основном уволенные работники отделываются штрафом. Он может быть до 120 000 рублей. Иногда работнику, который распространял коммерческую тайну, просто назначают штрафные санкции в размере 1 заработной платы.

В качестве наказания для проштрафившегося сотрудника может быть установлен запрет до 2 лет занимать определенные должности. Причина увольнения с прежнего места работы будет указана в трудовой книжке. При причинении сильного финансового или морального вреда уволенному назначают исправительные работы или тюремный срок.

Очень многое зависит от причин, которые стали поводом для разглашения коммерческой тайны. Если человек совершил противоправное действие из корыстных побуждений, то ответственность за проступок будет максимальной.

Действия работодателя

Для директора компании, который является пострадавшим, существует ряд важных мероприятий, которые являются обязательными и первоочередными. Если не совершить определенные действия, в будущем можно получить немало проблем.

Для начала составляется локальный акт. В этом документе указываются все секретные сведения, которые были распространены сотрудником. Этот акт со всеми доказательствами, собранными во время расследования, будет поводом для увольнения.

Необходимо обозначить, какая именно информация является коммерческой тайной данной компании. В каждой фирме должны быть положения о коммерческой тайне. Сюда обязательно вписываются все данные, которые сотрудники не должны разглашать ни при каких обстоятельствах. Ценная информация в каждой компании может быть различной. Чаще всего это данные о деятельности фирмы, куда может входить внутренняя документация, сведения о планах на будущее, новейших технологиях, используемых в рабочем процессе, схемы бизнес-проектов. Коммерческой тайной могут быть результаты переговоров или сотрудничества с партнерами. Это уже более серьезный случай, который может нанести вред сразу нескольким организациям. Соответственно, работника ждет суровое наказание.

К коммерческой тайне может относиться информация о наличии, расположении сейфов и кассовых узлов. Не должны разглашаться сведения об охране, сигнализации и т.д.

Финансово-экономическая ситуация в компании тоже не должна разглашаться. Для защиты информацию необходимо внести в документ, который будет подписывать каждый сотрудник при устройстве на работу. Чаще всего работодатель запрещает своим подчиненным распространять сведения о прибыли, финансовой состоятельности клиентов, заключении договоров и их суммах.

Любые данные о сотрудниках фирмы тоже могут быть предметом коммерческой тайны. О своих коллегах работники говорить ни с кем не должны. При этом речь идет не только о самых сотрудниках и их зарплате, но и их семьях, наличии кредитов, движимого и недвижимого имущества. Иногда работодатель может запрещать разглашение информации о месте нахождения высшего руководства.

Все эти позиции должны быть четко прописаны в локальном акте. Его в обязательном порядке читают и изучают работники при заключении трудового договора. Далее бумага заверяется их подписью. После этого любое за разглашение конфиденциальной информации компании может стать причиной увольнения и различных санкций и штрафов.

Что не может быть коммерческой тайной?

Существует информация, которую директор не имеет возможности скрыть, поэтому она никак не может быть внесена в акт о неразглашении коммерческой тайны.

Сюда относится бухгалтерская отчетность. Эти данные попадают в Налоговую службу и некоторые другие инстанции, поэтому информация в любом случае может быть получена третьими лицами. Любые другие документы, которые фиксируются в государственных реестрах, тоже не являются коммерческой тайной.

Нельзя отнести к секретной информации те сведения, которые касаются загрязнения окружающей среды, по охране труда, пожарной безопасности. К коммерческой тайне не относится статистика по травматизму на производстве и данные о количестве вакантных мест. Задолженность по заработной плате может быть разглашена и не относится к секретным финансовым сведениям.

Все эти данные не могут быть внесены в локальный акт, который после подписывает руководитель и сотрудники при приеме на работу. Письменное обязательство о неразглашении коммерческой тайны является одним из главных условий для официального оформления новых работников. В отделе кадров должны следить за тем, чтобы подобная бумага имелась в каждом личном деле.

Процедура увольнения при разглашении сотрудниками важных данных

Работодатель должен правильно защищать свои секретные сведения. Для этого нужно не только создать определенный документ и подписи сотрудников, но и постараться исключить доступ работников к некоторой информации, если это возможно.

В случае, когда никакие меры не помогли, и утечка важных данных все же имела место, придется проводить процедуру увольнения. В таком случае она будет иметь некоторые особенности. При несоблюдении порядка увольнения по причине разглашения коммерческой тайны на руководителя могут быть наложены штрафные санкции. Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит все делать по определенному алгоритму, прописанному в российском законодательстве.

Чтобы уволить за разглашение коммерческой тайны, нужно соблюсти все формальности. Чаще всего процедура начинается с того, что руководителю поступает доклад либо служебная записка о том, что в компании произошла утечка важной информации. Выявить этот факт может любой сотрудник, но в основном сообщения поступают от сотрудников службы безопасности. Служебная записка должна содержать данные о работнике, описание сведений, которые были разглашены и время обнаружения утечки.

После этого руководитель должен назначить комиссию, которая обязана подробно разобраться в происходящем. На основании собранных данных и доказательств вины определенного сотрудника делаются выводы относительно его увольнения. Если причиненный компании ущерб будет достаточно большим, то фирма может обратиться в суд и взыскать с уволенного работника определенную сумму. О создании комиссии руководитель издает приказ. В нем указываются все участники, срок действия комиссии и причины ее созыва.

Перед предъявлением сотруднику обвинения необходимо потребовать объяснения в письменном виде. Только после этого можно проводить дальнейшие мероприятия по увольнению, если для этого действительно имеются причины. Бывает и так, что в объяснительной подозреваемый сотрудник себя полностью оправдывает, поэтому в его увольнении уже не будет необходимости. Работнику дается 2 суток на то, чтобы разъяснить ситуацию. Если за это время ничего не прояснится, составляется соответствующий акт. Чаще всего отказ работника от коммуникации с работодателем становится большим плюсом в пользу последнего.

Увольнение проводится в соответствии со всеми основными требованиями российского законодательства. Но тут могут присутствовать и некоторые дополнения. В трудовой обязательно нужно указать, что увольнение проводится в соответствии с 1 ч. 81 ст. Трудового Кодекса РФ.

Комиссия должна определить не только вину работника, разгласившего информацию, но и степень вреда, который был причинен компании. В обязательном порядке собираются все доказательства, которые фиксируются в акте о расследовании. С этим документом обязательно должен быть ознакомлен и руководитель, и увольняемый. Если стороны имеют друг к другу претензии, к примеру, работодатель желает получить возмещение ущерба от вреда, причиненного разглашением коммерческой тайны, а сотрудник не считает себя виновным, необходимо решать вопрос в судебном порядке.

Часто бывают проблемы со сбором доказательств. Информация — это тот продукт, который не всегда можно зафиксировать. Если утечка данных происходила в письменном виде или через определенные файлы, то это могло быть зафиксировано. При устном разглашении всегда приходится полагаться только на возможных свидетелей. При их отсутствии что-либо доказать бывает очень сложно.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: