Типовые причины увольнений и какие выплаты положены по закону

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Сокращение штата сотрудников, полная или частичная ликвидация компании, нарушение различных поведенческих и трудовых норм — все это может стать причиной для расторжения трудового договора.

Законодательство четко определяет понятия, что такое компенсация в трудовой сфере, однако вопрос о ее применении в отношении увольняющихся граждан часто остается на совести работодателей.

Тем не менее руководителям следует помнить, что уволенный человек всегда является источником информации о внутренних делах организации, в которой он работал, поэтому честное соблюдение норм трудового законодательства представляет интерес для обеих сторон.

Как и за что могут уволить работника

Увольнение человека по собственному желанию считается самым распространенным способом прекращения трудовых отношений. Расторжение договора по инициативе работодателя менее распространено, но его возможные причины хорошо прописаны в трудовом законодательстве и включают в себя:

  • сокращение штата работников (процедура часто связана с реорганизацией, банкротством, сменой профиля работы и пр.);
  • прекращение существования организации (в т. ч. остановка работы индивидуального предпринимателя) или смена собственника имущества (например, при приватизации компании);
  • недостаточная квалификация сотрудника и, как следствие, его несоответствие должности;
  • сочетание дисциплинарных взысканий с отказом работника исполнять свои обязанности;
  • прогулы, наркотическое или алкогольное опьянение подчиненного (эти проступки подходят под определение грубых нарушений);
  • доказанную вину работников, чей труд связан с денежными и товарными ценностями (в т. ч. их транспортировкой и приемом);
  • подложные документы, представленные гражданами при трудоустройстве.

Отдельные причины увольнения предусмотрены для учителей, воспитателей, лиц из числа руководящего состава.

Если работодателем был индивидуальный предприниматель, то расторжение трудовых отношений может произойти по причинам:

  • принятия им решения остановить свою деятельность;
  • банкротства (по решению суда);
  • потери лицензии, получении отказа в ее продлении, истечения срока действия свидетельства о госрегистрации.

В каждом отдельном случае в трудовой книжке работника делается отметка о причине увольнения по статье с указанием ее подпунктов.

Документ выдается на руки сотруднику в последний день месяца его пребывания на работе.

В случае применения к работнику норм трудового законодательства следует знать некоторые особенности, в числе которых невозможность увольнения беременных, граждан, находящихся на больничном или в отпуске.

Если работник не достиг 18 лет, то уволить его по желанию работодателя можно только в случае согласия госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

В период испытательного срока, наоборот, с гражданином легко расторгнуть договор, предупредив его об этом за 3 дня.

Работодатель, который не проинформировал подчиненных о грядущем сокращении штата организации или ее ликвидации, может быть подвергнут наказанию и привлечен к административной ответственности.

Вне зависимости от причины увольнения сотрудник должен быть оповещен о принятом в отношении него решении в сроки, установленные законодательством, а также о том, какие гарантии могут быть ему предоставлены (входят ли отпускные в расчет компенсации за увольнение, какой период работы для этого берется и пр.)

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

После прекращения трудового договора (в т. ч. при расторжении срочного трудового договора) работнику должны быть выплачены:

  • зарплата за отработанное время;
  • выходное пособие;
  • компенсации, если работник относился к руководящему составу организации (при смене собственника имущества и пр.)

В некоторых обстоятельствах допускается выплата средней зарплаты на период трудоустройства, денежного возмещения за расторжение договора до истечения срока предупреждения об увольнении и т. п.

Дни неиспользованного отпуска при увольнении работника (вне зависимости от причин) подлежат денежной компенсации, размер которой зависит от следующих факторов:

  • количества полагающихся работнику дней отпускного характера (имеющихся к моменту увольнения);
  • среднего заработка (при расчете компенсации используется среднедневной).

Если человек не имел отработанного периода до наступления случая, с которым связано исчисление среднего заработка (например, женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком), для расчета следует принимать оклад согласно штатному расписанию, сформированному на год, в котором осуществляется подсчет заработка, связанного с увольнением.

При расторжении договора с сотрудником, который проработал более 11 месяцев, расчетный период при расчете компенсации учитывается целиком, и выплата за отпуск начисляется в полном размере.

В ТК РФ отсутствуют нормы, регламентирующие способ расчета дней отпуска, заработанных гражданином на дату увольнения. Предпочтительными являются 2 метода, первый из которых рекомендован Рострудом, второй в своей работе предпочитают использовать суды.

Расчет по форме, предложенной федеральными органами власти, происходит через составление пропорции, основой которой является количество месяцев в году, месяцев, отработанных сотрудником, и отпускных дней, изначально ему положенных.

Количество отработанных месяцев умножается на число отпускных дней, положенных работнику, итоговая сумма делится на 12 (число календарных месяцев).

Иным подходом и формулой расчета предлагает пользоваться Роструд. В основу компенсации отпуска при увольнении предложено заложить величину 2,33 дня отпуска за 1 отработанный месяц (при условии, что отпуск работника составляет стандартные 28 календарных дней).

Таким образом, заработанные дни отдыха считаются путем умножения установленной величины на число месяцев отпускного стажа. Следует помнить, что законом не предусмотрено округление получившихся при таком расчете дней отпуска, но по желанию работодателя их число может быть увеличено в пользу сотрудника.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: