Правовой аспект: образец уведомления о сокращении штата работников

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Уведомление о сокращении штата работников образца, строго установленного законом, не имеет. В любой компании данный документ может оформляться в произвольной форме или по тому шаблону, который разработан в этой организации для ведения делопроизводства. Но все-таки есть основная информация, которую уведомление о предстоящем сокращении штата содержать должно в обязательном порядке.

Как составить уведомление о предстоящем сокращении работающего?

Каждого работника, попавшего под сокращение, администрация предприятия обязана предупредить в письменной форме. Уведомление о предстоящем увольнении составляется в 2 экземплярах в произвольной форме, но некоторая информация должна присутствовать обязательно. Это:

  • официальное название компании;
  • дата составления;
  • ФИО работника, кому предназначен документ, и название его должности;
  • причина, по которой организация проводит сокращение;
  • источник (нормативные акты).

Уведомляющий документ может содержать и прочую информацию, если работодатель сочтет это необходимым.

Закон не предъявляет особых требований и к оформлению уведомления. Желательно использовать фирменный бланк предприятия, но это не обязательное условие. Можно оформить извещение о сокращении работника на обычном чистом листе, напечатав на компьютере, а можно и написать его от руки.

Обязательным условием является только подпись руководителя или того должностного лица, которое имеет право подписывать подобные документы.

Требуется и подпись работника, получившего данный документ, а также необходимо, чтобы он поставил дату ознакомления с извещением об увольнении в связи с сокращением. Именно от этой даты и будет идти отчет тех 2 месяцев, которые можно отработать (по желанию сотрудника).

Уведомление составляется в 2 экземплярах: 1 остается у работника, а 2 хранится в отделе кадров в личном деле сотрудника в течение того времени, которое установлено законом для документации данного типа. После этого дело передается в архив.

Составлением уведомлений о предстоящем сокращении занимается юрисконсульт или инспектор отдела кадров. В некоторых организациях этим занимается руководитель или его секретарь. Но это должно быть такое должностное лицо, которое владеет необходимыми знаниями. Сокращение штатов — процедура сложная, провести ее надо в строгом соответствии с Трудовым кодексом, учитывая и ряд положений ГК РФ.

Как вручается уведомление работнику?

Все сотрудники, которым предстоит увольнение по сокращению штатов, должны быть письменно извещены о данном событии за 2 месяца. Такой срок выбран не случайно. У сокращаемых лиц есть время, чтобы определиться с будущим, подыскать новое место работы. Но не во всех случаях закон определяет такой долгий срок. Если сокращение касается сотрудника, занятого на сезонных работах, то срок предупреждения сокращается до 7 дней. А тех, кто трудоустроен временно, предупреждают за 3 дня.

Форма передачи извещения может быть разной, но наиболее распространены следующие:

  • лично в руки, например, на рабочем месте;
  • заказным письмом, отправленным Почтой России, с обязательным уведомлением о вручении.

В любом случае от работника требуется подпись, которая должна подтвердить, что увольняемый извещен о предстоящем событии.

Очень часто сокращение становится неприятным событием в жизни человека. Случается, что сотрудник даже отказывается подписывать уведомление. В этой ситуации следует составить акт, который подтверждает, что сотрудник извещен о сокращении численности. В акте еще указывается, какого числа это предупреждение было сообщено увольняемому. Данный документ подтверждает, что все требования закона в отношении сокращаемого были соблюдены.

Если извещение работнику поступило почтовым письмом, и он отказывается его получать, то оно возвращается назад, на предприятие. А там неврученное уведомление тоже прикрепляют к личному делу. Сократить такого человека все равно можно, а невостребованное письмо будет служить доказательством того, что работодатель все формальности, предусмотренные законом, выполнил.

Если же работодатель поленился и не выполнил все требования закона (как пример, не получил подпись сокращаемого сотрудника), то впоследствии его могут ждать неприятности. Так, данный работник сможет легко оспорить действия работодателя, если обратится в инспекцию по труду. А при обращении в суд обязательно выиграет дело.

Уведомление центра занятости о предстоящем сокращении штатов

Извещение службы занятости о сокращении — обязанность любого работодателя. Это должны делать и юридические лица, и индивидуальные предприниматели. Данное положение прописано в Законе о занятости.

Срок уведомления службы занятости — 2 месяца, для индивидуальных предпринимателей — 2 недели. Но если предстоит массовое сокращение штата, то подать сведения в ЦЗН следует за 3 месяца.

Образец уведомления центра занятости о сокращении штата законом не предусмотрен, поэтому форма подаваемого документа может быть произвольной. Но некоторые сведения в ней должны содержаться в обязательном порядке. Это:

  • должность сокращаемого сотрудника;
  • специальность каждого работника из тех, чье увольнение планируется;
  • квалификационные требования к сокращаемой должности;
  • какова зарплата увольняемых.

Уведомление подается в центр занятости того района, на территории которого располагается организация. Места жительства сокращаемых сотрудников роли не играют. А вот встать на учет в связи с сокращением штата сотруднику придется в тот ЦЗН, который располагается по месту жительства. Но это можно будет сделать только после увольнения.

Работодателя, который проигнорировал данное требование закона, ждет административное наказание. К нарушениям относится, что:

  • организация не предоставила в ЦЗН никакой информации о предстоящем сокращении штатов;
  • не были соблюдены сроки, требуемые законом;
  • работодатель сообщил искаженные сведения.

На нарушителя может быть наложен штраф:

  • с гражданина — 100-300 рублей;
  • с должностного лица — 300-500 рублей;
  • для юридического лица — 3000-5000 рублей.

Хотя работодатель и обязан извещать службу занятости о предстоящем сокращении штатов, но на саму процедуру увольнения это никак не сказывается. Если даже такое уведомление и не было передано в центр занятости, то на правах сокращенных работников это никак не отразится. Т. е. суд или трудовая инспекция не признают увольнение незаконным на основании только этого нарушения — отсутствия извещения ЦЗН.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: