Возможно ли увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия все-таки возможно, хотя закон особо охраняет права женщин, ожидающих малыша, и тех, кто воспитывает детей младше 3-х лет. Это довольно редкие случаи расторжения трудовых контрактов, но они все-таки бывают.

Что понимается под термином «декретный отпуск»?

Термин «декрет» относится к далекому 1917 году, когда Совнарком принял законодательный акт (а они назывались тогда декретами), регламентирующий выплаты определенных сумм будущим мамам. В современных законах данный термин отсутствует, но когда про женщину говорят, что она находится в декретном отпуске, то имеют в виду следующее:

  • отпуск, предоставляемый работающей даме в связи с рождением ребенка (о нем говорится в ст. 255 ТК);
  • отпуск, который предоставляется сотруднику для последующего ухода за малышом (ст. ТК — 256).

Первым могут воспользоваться только женщины, ожидающие малыша, а вторым — любое лицо, которое станет ухаживать за маленьким человеком, например, отец или бабушка.

Увольнение сотрудников, которым предоставлен любой из данных видов отпусков, запрещено, если данная инициатива исходит от работодателя. Но не всегда. При закрытии предприятия закон обязывает компанию расторгнуть все контракты, заключенные с сотрудниками. Относится это и к тем договорам, по которым трудоустроены лица, находящиеся в данный момент в декрете.

Верховный суд подтверждает возможность увольнения таких сотрудников в своем определении от 2008 года. Поданный иск о восстановлении декретницы в прежней должности будет отклонен, так как предприятие прекратило свою деятельность. ВС РФ указывает и на то, что при ликвидации все обязательства компании прекращаются, не переходя к правопреемнику.

Ликвидация компании как основание для сокращения сотрудницы, находящейся в декретном отпуске

Согласно ГК РФ, ликвидировать компанию можно на основании решения лиц, учредивших это предприятие, или исполнительного органа, а также в соответствии с решением судебных инстанций. Суд может запретить компании продолжать свою деятельность на основании требований государственных органов из-за незаконной регистрации, при отсутствии разрешений на ведение данного вида деятельности и по другим причинам. Учредитель, видя, что организация не достигла поставленных перед ней целей, тоже может потребовать закрыть ее.

А вот если суд признает компанию банкротом, то это еще не значит обязательной ликвидации предприятия. Вполне возможно, что будет принято решение, направленное на оздоровление финансового состояния фирмы. Соответственно, сокращение сотрудников из-за прекращения деятельности компании будет преждевременным, тем более увольнение декретницы. Любой суд признает данные действия работодателя незаконными.

В 2014 года Роструд получил от Верховного суда письмо, в котором сообщалось, что сокращение работников по причине ликвидации компании может производиться только при наличии акта, выданного арбитражным судом, который подтверждает, что предприятие прекращает свою деятельность и ликвидируется.

Увольнение сотрудницы, находящейся в декрете

Увольнение декретницы при ликвидации предприятия должно проводиться по следующему алгоритму:

  • следует сообщить профсоюзному органу и согласовать с ним все моменты предстоящего увольнения во избежание нарушения прав и интересов членов коллектива не менее, чем за 3 месяца;
  • о предстоящем сокращении, причиной которого становится ликвидация организации, необходимо предупредить службу занятости в срок за 2 месяца (в отдельных случаях за 3) до даты расторжения договоров;
  • за 2 месяца сотрудники, в том числе и те, кто находятся в декретном отпуске, предупреждаются о предстоящем увольнении;
  • на ликвидируемом предприятии следует издать приказ, в котором говорится, что сотрудники увольняются в связи с прекращением деятельности компании;
  • делается оформление трудовых книжек соответствующими записями об увольнении;
  • производится полный расчет сотрудников, выдача трудовых книжек и прочих необходимых справок в последний рабочий день.

Сложно вручить уведомление о сокращении сотрудникам, которые отсутствуют на рабочем месте, так как находятся в декретном отпуске. Если этого нельзя сделать лично, то следует отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. И с приказом ознакомить таких сотрудников сложно, поэтому необходимо составить соответствующий акт.

Закон обязывает работодателя выплатить декретницам следующие суммы в качестве окончательного расчета:

  • пособие, которое предусмотрено для всех работающих женщин, ушедших в отпуск по беременности и родам;
  • пособие, положенное всем тем, кто ухаживает за малышом;
  • выходное пособие и прочие выплаты, которые получают все уволенные сотрудники;
  • компенсационные выплаты за все дни отпуска, которые не удалось использовать до даты сокращения;
  • дополнительные компенсационные выплаты, если такие предусмотрены в компании.

Компенсационные выплаты сотрудникам, находящимся в отпусках по родам и по уходу за ребенком

Увольнение беременной при ликвидации организации сопровождается выплатой предусмотренного законом пособия, начисляемого за весь отпуск по беременности и родам. Эту сумму всегда платит предприятие. Если больничный лист предоставлен работодателю до момента увольнения декретницы, то отказать ей в выплате невозможно. Если сотрудница уже получает пособие по уходу за малышом до момента увольнения, то работодатель прекращает его выплачивать за день до увольнения.

Работодатель обязан выплатить сумму, рассчитанную в соответствии с количеством дней с начала месяца. Но сотруднице не стоит переживать по поводу последующих выплат — она ничего не потеряет. Однако только с этого момента платить ей станет не работодатель, а органы ФСС. Женщине следует лишь взять у работодателя копию приказа, в котором говорится о том, что ей предоставлен отпуск по уходу, и справку о компенсационных выплатах в связи с рождением ребенка. На основании этих документов ФСС и станет выплачивать предусмотренные законом суммы.

Любой сотрудник, который увольняется по причине прекращения деятельности предприятия, может рассчитывать на определенные суммы, выплачиваемые работодателем. Это выходное пособие, пособие за 2-й месяц после даты увольнения и пособие за 3-й месяц. Последнее — на основании справки из центра занятости. Для ее получения следует обратиться в данную службу и встать там на учет. На эти же выплаты может рассчитывать и уволенная сотрудница-декретница. И даже то, что она уже получила пособие, которое положено всем беременным по закону, никакой роли в этом не играет.

Закрытие предприятия предполагает и оплату дней отпуска, который увольняемый не успел использовать. Эта выплата положена всем сотрудникам, в том числе и декретницам. Рассчитывается компенсация из той суммы, которая была начислена работнику за 12 месяцев, предшествующих дате сокращения.

Но часто бывает так, что женщина уже более года находится в отпуске по уходу за маленьким ребенком. Ей рассчитают компенсацию из средней зарплаты за 12 месяцев до начала отпуска по уходу, то есть когда сотрудница работала и получала зарплату. При этом декретный отпуск не включается в тот период, который берется для расчета.

При расчете учитывается и возможная индексация зарплаты. Например, оклад у сотрудницы перед отпуском по уходу составлял 20 000 рублей. Но через год предприятие его индексировало до 25 000 рублей. Коэффициент индексации составил 1,25. Вот с его учетом и следует рассчитывать компенсацию за неиспользованный очередной отпуск.

Увольнение декретницы, работающей в филиале предприятия, который ликвидируется

Если ликвидируется не все предприятие, а только филиал (структурное подразделение), находящийся в другом населенном пункте, то персонал подлежит увольнению на тех же условиях, что и при закрытии компании в целом. Расторжение трудовых контрактов с декретницами становится исключением из предусмотренных правил, так как ТК РФ разрешает уволить таких сотрудников только при полном закрытии организации.

В подобных случаях судебная практика опирается на разъяснения Верховного суда, в которых говорится, что филиалы хоть и не обладают полной самостоятельностью, но все-таки их руководство имеет право нанимать и увольнять сотрудников самостоятельно.

Руководители филиалов действуют в соответствии со статьей 81 ТК РФ, которая не обязывает их заботиться о последующем трудоустройстве уволенных. Но все-таки каждый случай, связанный с сокращением женщин, ожидающих малыша или ухаживающих за маленькими детьми, рассматривается отдельно, в индивидуальном рабочем порядке.

Как это не печально, но сокращение штата из-за ликвидации компании затрагивает и тех сотрудников, которых закон защищает особо, то есть женщин, находящихся в декретном отпуске. Утешает только одно: работодатель обязан оплатить им все то, что предусматривает российское законодательство. Но и здесь есть исключительные случаи: банкротство компании и недостаток средств для расчета с персоналом.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: