Какие виды удержания заработной платы бывают и как удерживать излишне выплаченную заработную плату

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Нередко удержание из заработной платы денежных средств вызывает разногласия между сотрудником и работодателем, а нарушение его порядка приводит к возникновению трудовых споров и судебных разбирательств.

В ТК РФ внесены положения, которые защищают работника от неправомерных удержаний. Они подтверждают тот факт, что никакие иные правовые документы, подзаконные акты и законодательство регионов не могут устанавливать другие причины удержаний.

Удержания из заработной платы

Порядок удержания из заработной платы средств осуществляется в установленной на федеральном уровне последовательности.

Общий размер всех добровольных удержаний не может превышать четверти от зарплаты сотрудника.

Максимальное удержание из заработной платы (70%) — при отбывании на работах исправительного характера, возмещения вреда здоровью и ущерба по причине произошедшего преступления и пр. и 50% — в случаях, установленных законом (по решениям, вынесенным судебным органом).

Расчет удержаний из заработной платы может происходить и по желанию сотрудника после подачи им соответствующего заявления.

Нередко это связано с отчислениями в пользу юридических лиц: погашением кредитной задолженности, внесением взносов по личному страхованию, взносов в профсоюз и пр.

В этих случаях издание приказа не требуется, достаточным считается наличие письменного обращения работника.

Вне зависимости от профиля работы многие компании сталкиваются с проблемой возмещения материального ущерба, причиненного сотрудниками.

Это может быть связано с поломкой офисного оборудования, его утратой, хищением имущества или его порчей, непрофессиональными действиями работников и пр.

Для выяснения, можно ли удержать с виновных денежные средства в качестве компенсации потерь, работодателю необходимо провести проверку и установить количество утерянных материальных ценностей.

В соответствии с ТК РФ эта процедура проводится силами специально организованной комиссии.

Сумма ущерба определяется по рыночным ценам на день его причинения, но не ниже той стоимости, что была по результатам бухгалтерского учета.

Приказ об удержании составляется в произвольной форме.

За работодателем закрепляется право на отказ от удержания денежных компенсаций с сотрудника и возможности применить к нему иные меры воздействия: лишить премии или иных стимулирующих выплат.

Сумма материального возмещения не подлежит уменьшению, если виновный находился в состоянии наркотического, алкогольного или токсического опьянения, действовал по преступному умыслу.

Также работнику следует знать, что ТК РФ устанавливает два вида матответственности — абсолютную (полную) и ограниченную.

Во втором случае сотрудник возмещает ущерб в пределах своего среднемесячного заработка.

При полной мат. ответственности работник должен иметь в виду, что часть его заработной платы может быть удержана не за любой ущерб, а лишь за тот, который причинен недостачей имущества, ранее ему вверенного.

Договор о возмещении причиненного ущерба между работником и работодателем желательно оформить в письменном виде.

Ответственность несут работники, не только трудоустроенные на постоянной основе, но и исполняющие свои обязанности временно или сезонно.

Виды удержаний из заработной платы

Среди видов удержаний на законодательном уровне приняты:

  • обязательные (осуществляются вне зависимости от желания сотрудника или работодателя);
  • по желанию работника, т. е. по соглашению между получателем дохода и учреждением-плательщиком;
  • по инициативе работодателя.

К числу обязательных удержаний в первую очередь относят НДФЛ.

Необходимо учитывать, что последующее вычитание сумм из дохода происходит уже за минусом этого налога.

Для его правильного исчисления стоит определить сумму дохода сотрудника и уменьшить эту величину на выплаты, не подлежащие налогообложению.

Отдельным направлением считаются удержания с заработной платы по исполнительному листу, очередность которых устанавливается следующим образом: алименты, возмещение вреда по потере кормильца или причиненного здоровью, ущерба из-за преступления, административные штрафы.

В выпущенных судом документах должны содержаться реквизиты получателя и сумма, подлежащая к удержанию.

Направленные из суда в адрес работодателя бумаги должны быть зарегистрированы и переданы в бухгалтерию для произведения соответствующих действий.

Если судом выпущено несколько исполнительных листов по разным эпизодам, то не разрешается удерживать более 50% заработка сотрудника.

Каждое основание для удержания денежных средств имеет свои особенности.

Например, перечисление алиментов осуществляется за счет плательщика и происходит в течение 3 дней с даты получения зарплаты.

Если работник получил единовременную премию, материальную помощь, выходное пособие, алименты с них удержаны не будут. Однако из ежемесячного дохода может быть удержано до половины суммы в пользу троих детей, трети — на двоих детей, четвертой части — на одного ребенка.

Проявить инициативу и взыскать с работника средства путем удержания части его дохода может работодатель в следующих случаях:

  • возникновение аванса, который был выдан в счет зарплаты и не отработан;
  • выдача средств для командировки или перевода на другую работу;
  • счетные ошибки со стороны бухгалтерии в пользу сотрудника.

Понятие ошибки подробно в законодательстве не раскрывается, однако часто под ней подразумевают неверно произведенные арифметические действия. Однако техническая ошибка со стороны руководителя, например дважды выплаченная заработная плата, не считается счетной.

Недостаточная квалификация бухгалтера, неправильная трактовка законодательства, умысел и иные действия работника, которые привели к излишней выплате, влекут за собой наложение взыскания на виновного в допущении ошибки.

В таком случае удержание производится способом, установленным для компенсации ущерба, нанесенного компании.

Для этой процедуры не понадобится согласия бухгалтера, если сумма удержания не будет превышать среднемесячный заработок виновного.

ТК РФ установлено правило, по которому заработная плата перечисляется сотруднику не реже 2 раз в месяц. По этой причине нередко работодатель сталкивается с необходимостью удержать произведенный авансовый платеж.

В таком случае приказ об удержании должен быть издан не позднее одного месяца со дня окончания срока погашения задолженности. Сотрудник, в свою очередь, не должен оспаривать размер и основания удержания.

Возвращаемая сумма не может превышать 20% от заработка. Если работник продолжает осуществлять трудовую деятельность, неотработанный аванс возвращается в несколько этапов. При увольнении сумму, превышающую 20%, можно удержать только с согласия работника.

Если работник использовал подложные документы о результатах своего труда и данный факт был доказан в судебном порядке, суммы, выплаченные ему в качестве заработной платы, также подлежат удержанию по инициативе работодателя.

Удержание излишне выплаченной заработной платы

При излишних перечислениях средств сотруднику за работодателем закрепляется возможность вернуть деньги при следующих ситуациях:

  • ошибке в счете;
  • неправомерности действий работника (в случае установления данного факта в судебном порядке);
  • простое;
  • невыполнении трудовых норм (по результатам рассмотрения трудового спора).

Ликвидировать такую задолженность можно по желанию обеих сторон. К наиболее распространенным способам относятся:

  • возвращение полученной суммы сотрудником в добровольном порядке;
  • взыскание средств через суд;
  • удержание при расчете увольняющегося работника;
  • прощение долга.

Если работник принял решение вернуть переплату, то ему необходимо внести деньги в кассу организации, передать организации равноценное имущество либо исправить поврежденное.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: