Какова ответственность за сокрытие несчастных случаев на производстве?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Сокрытие несчастных случаев на производстве — это ответственность работодателя, установленная законом. Ни один факт даже малого травмирования работника не должен пройти без внимания. По каждому случаю назначается расследование для выявления обстоятельств получения увечья, и в первую очередь необходимость этого имеет цель предотвратить аналогичные события в будущем.

Любая деятельность по найму несет опасность для работника, и государство гарантирует возможность предоставления компенсации за лечение полученной травмы через Фонд социального страхования (ФСС). В эту организацию каждый руководитель предприятия вносит в определенном объеме плату на возмещение затрат по несчастным случаям (НС), которые могут произойти. Нормативы установлены по признакам опасности конкретных производств: чем оно сложнее и небезопаснее, тем выше процент отчислений. Контроль поступления сборов осуществляет налоговая инспекция, а инженерную сторону обеспечения безвредности обстановки исполняют службы трудового и технического надзора.

Обязанность руководителя в части безопасности

Первое лицо любой организации должно создать комфортные и благоприятные условия на рабочих местах служащим своей компании. Во исполнение требований Трудового кодекса и других нормативных директив издаются внутренние документы, инструкции и регламенты, направленные на установление порядка, обеспечивающего невредную и неопасную обстановку в цехах и на участках. Направления работы:

  • проектная документация на реконструкцию и строительство объектов, создание новых машин и механизмов должна выполняться, согласно требованиям безопасности;
  • применение средств индивидуальной защиты подтвержденного качества на вредных и неблагоприятных рабочих местах;
  • аттестация каждого участка трудовой деятельности с целью выявления отрицательных факторов;
  • соблюдение установленных правил внутреннего распорядка и нормативов нерабочего времени, отведенного для отдыха.

Работодатель организует контроль за безусловным следованием сотрудников регламентам, обозначенным в их производственных инструкциях и должностных обязанностях. Для этого создаются специальные службы охраны труда и техники безопасности. Помимо организационных и инженерных мер, законодательство предусматривает для многих производств и обязательное применение медицинских осмотров. Это относится к тем предприятиям, которые имеют участки с вредными или опасными факторами по каким-то показателям:

  • горные работы: подземные и открытые;
  • перевозки всеми видами транспорта;
  • химические производства.

Этот список можно еще продолжать, так как перечень профессий, требующих проведения постоянных и периодических медосмотров очень длинный. Нарушения в области каждого из перечисленных выше направлений могут стать причиной НС.

Кого следует уведомить о НС на производстве?

Если результатом некоторого события в технологическом процессе явилась травма работника, то следует оказать ему элементарную помощь и вызвать скорую. Все другие дела можно исполнять только после того, как пострадавший попадет в медицинское учреждение. Помимо создания комиссии для проведения расследования, работодатель обязан довести факт НС до контролирующих организаций в установленные законом сроки, чтобы не быть обвиненным впоследствии в сокрытии случая травмы. Ее тяжесть определяет перечень инстанций и сроки извещения.

Все НС с застрахованными трудящимися — одиночные и групповые, легкие и тяжелые, в том числе с летальным исходом, доводятся до ФСС не позднее 24 часов после события. Форму сообщения предоставят в фонде страхования.

НС со смертью пострадавшего, тяжелый случай или групповой (более 2 человек травмированных) — уведомляются в течение суток несколько учреждений :

  1. Территориальная Государственная инспекция труда.
  2. Местная Прокуратура.
  3. Администрация муниципалитета, где зарегистрирован работодатель — виновник события.
  4. Предприятие, командировавшее пострадавшего работника на участок, где произошел НС.
  5. Территориальный орган Ростехнадзора, в ведении которого объект находится.
  6. Местное отделение ФСС.
  7. Региональное объединение профсоюза.

В течение 3 суток после выявления перемещения НС в разряд тяжелого или с летальным концом, первоначально так не квалифицировавшимся, извещаются:

  • Государственная трудовая инспекция, под надзором которой находится предприятие с НС;
  • профсоюз региона;
  • местная контора Ростехнадзора;
  • отделение ФСС.

Помимо перечисленных организаций, на работодателе лежит также обязанность проинформировать родственников тяжело пострадавшего или погибшего на производстве работника. При этом способ сообщения законом не оговаривается, но в практике чаще всего используется телефон, SMS и письмо.

В организации уведомление о событии может направляться любыми доступными средствами связи, но в интересах руководителя документально засвидетельствовать факт передачи сообщения. При возникновении недоразумений будут иметься свидетельства добросовестного исполнения установленных законом обязанностей. И также следует иметь в виду, что за отсутствие уведомления отделения ФСС о страховом событии — произошедшем НС предусмотрена административная ответственность.

Оформление проведенного расследования НС

Обстоятельства травмирования, причины и меры по недопущению подобных случаев излагаются в акте формы Н-1: экземпляр вручается получившему повреждение или его родственникам в течение первых 3 дней после завершения разбирательства, а другой со всеми материалами помещается на хранение. Срок — 45 лет на предприятии, при его ликвидации передается в Инспекцию труда по месту регистрации организации. В материалах следствия должны находиться схемы и описания участка происшествия, протоколы опросов пострадавших и очевидцев.

Экземпляров может быть и больше, если случай групповой (вручить каждому), или травма произошла у прикомандированного из другой организации работника: туда направляют 2 акта, а 1 экз. остается. Документ подписывается членами комиссии и утверждается руководителем предприятия, затем издается соответствующий приказ.

Сокрытие НС

Скрыть серьезные случаи травмирования довольно сложно, поскольку при обращении в медицинское учреждение информация о них в безусловном порядке передается соответствующим организациям. Тем не менее попытки скрыть происшествие предпринимаются. Зачастую обстоятельства сокрытия несчастных случаев на производстве связаны с желанием руководителей 1 звена — мастеров и прорабов избежать наказания за необеспечение безопасных условий труда, и они идут на сговор с пострадавшими. Зачем это нужно человеку, получившему повреждения? Отчасти признание собственной вины в случившемся, а основное — это обещания непосредственного руководителя компенсировать в денежной форме причиненные страдания и потерю трудоспособности.

Другой вариант — система премирования руководителей 2 уровня и службы техники безопасности в зависимости от количества НС. В любом случае происходит соглашение между пострадавшим и его руководителем.

Последствия

При выявлении трудовым инспектором факта сокрытия НС назначается проверка, и выполняются мероприятия по расследованию. До родственников пострадавшего доводится информация о причитающихся им законных выплатах и их праве на обращение в трудовую инспекцию, куда подается просьба о проведении разбирательства.

После этого инспектор изучает обстоятельства НС, и обязывает руководителя предприятия утвердить подготовленный акт Н-1 с заключением госинспектора.

Источниками информации для проведения дознавательных действий, как правило, являются:

  • следственные органы;
  • учреждения здравоохранения;
  • местные отделения ФСС;
  • участковые инспекторы полиции;
  • работники прокуратуры;
  • журналисты.

По результатам расследования руководителю предприятия, сокрывшему НС, или другому установленному лицу выносится постановление о привлечении к административной ответственности и материальному наказанию в виде штрафа. Размер платежа дифференцирован в зависимости от статуса нарушителя. По тексту действующей на июнь 2017 г. редакции административного Кодекса (ст.15.34), сокрытие производственного страхового случая влечет за собой взыскание с:

  • гражданина 300-500 рублей;
  • человека при должности 0,5-1 тыс. рублей;
  • предприятия 1-10 тыс. рублей.

Попытки сознательного сокрытия НС на уровне руководителя компании достаточно редки: нет у него никакой мотивации к противозаконным действиям, но по неопытности своих сотрудников или их нерадивости такая ситуация может возникнуть. Поэтому для работодателя важно знать самому нормативные документы в области безопасного выполнения действий и требовать неукоснительного их соблюдения от своих сотрудников, чтобы не попасть в разряд штрафников за сокрытие несчастного случая.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: