Каков порядок действий увольнения сотрудников при ликвидации предприятия?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Российское законодательство регулирует процесс ликвидации предприятия и порядок действий увольнения сотрудников. К сожалению, экономическая ситуация порой складывается так, что некоторые предприятия вынуждены прекращать хозяйственную деятельность. ТК РФ стоит на страже интересов сотрудников закрывающихся компаний, гарантируя им ряд льгот. Например, таким гражданам положена определенная денежная компенсация.

Порядок увольнения сотрудников ликвидируемой компании

Пошаговая инструкция процедуры увольнения при ликвидации предприятия выглядит следующим образом:

  • уведомление центра занятости о предстоящем высвобождении сотрудников ликвидируемой компании;
  • уведомление каждого работника на предприятии о том, что его увольняют;
  • издание соответствующего приказа;
  • выплата всей задолженности по зарплате и пособий в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса;
  • внесение записи в трудовую книжку.

Как только руководство компании, где работает более 15 сотрудников, решается на закрытие своего предприятия (а за этим решением следует увольнение в связи с ликвидацией организации), то об этом следует известить службу занятости. Сделать это необходимо за 2 месяца или более до закрытия обязательно в письменном виде. Отдельные регионы могут устанавливать свои сроки предупреждения, но не менее тех, что положены законом.

Следующий шаг работодателя — издание соответствующего приказа и предупреждение сотрудников о том, что их ожидает увольнение в связи с ликвидацией предприятия. В статье 81 ТК РФ говорится, что при полной ликвидации компании разрешается увольнять всех работающих на предприятии.

Каждый сотрудник должен быть предупрежден об увольнении за 2 месяца. Но если работник трудится по договору, срок действия которого менее 2 месяцев, то компания его может предупредить о предстоящем сокращении за 3 календарных дня (статья 292), а сезонных рабочих — за неделю (статья 296).

Уведомление не имеет унифицированной формы и разрабатывается внутри предприятия. Но в нем необходимо предусмотреть место для подписи сотрудника и даты ознакомления с уведомлением.

При увольнении из-за закрытия компании сокращаемый не обязан отрабатывать 2-месячный срок. Если он не хочет этого делать, то в письменном виде извещает работодателя о своем желании, при этом ему положена компенсация, рассчитанная в соответствии со среднемесячной зарплатой за те дни, что остались до той даты увольнения, которая значится в уведомлении.

Если между сокращаемым сотрудником и руководством компании достигнуто соглашение, то увольнение может состояться по собственному желанию или по другой причине. Работодатель при этом экономит на выплатах, а вот сотрудник теряет — предусмотренная законом компенсация ему фирма выплачивать не будет.

Выплата пособий и запись в трудовой книжке

Процесс увольнения сотрудников при ликвидации предприятия завершается выплатой всей суммы, которую компания должна сотруднику. Это и заработная плата за оставшийся отработанный период, и компенсация за дни отпуска, который сотрудник не успел использовать, и различные премии, предусмотренные в организации, и другое. Еще закон предписывает работодателю оплатить выходное пособие, сумма которого равна среднемесячному заработку. Все выплаты уволенные получают в свой последний день работы в компании.

Но на этом обязательства работодателя перед своим сотрудником не заканчиваются. Средний заработок сохраняется еще на 1 месяц. Если учесть выходное пособие, то компания оплачивает своему бывшему работнику еще и 2-й месяц со дня увольнения при ликвидации. А если компания располагается в районе Крайнего Севера, то выплаты увеличиваются еще на 1 месяц.

Гражданин, сокращенный по ликвидации предприятия, должен встать на учет в центр занятости по месту проживания в течение 2-х недель с момента увольнения. Если ему там не смогут помочь с трудоустройством, то выдают справку, на основании которой работодатель оплачивает своему бывшему сотруднику еще и 3-й месяц со дня увольнения. А для районов Крайнего Севера законодательство России установило гораздо больший срок — полгода. В таких районах и срок, в течение которого уволенный должен встать на учет в центре занятости, тоже увеличен до 4-х недель.

Работодателю необходимо еще и оформить трудовую книжку уволенного сотрудника. В нее вносится запись о том, что расторжение трудового договора проводится в соответствии со статьей 81, пункт 1 ТК РФ.

Уволенный работник вправе потребовать предоставить ему копию приказа об увольнении, которую вместе с трудовой книжкой и всеми денежными выплатами компания обязана выдать в последний день работы.

Если порядок увольнения был нарушен, уволенный сотрудник может подать исковое заявление в суд. Выиграв дело, он не сможет вернуться на свое рабочее место, так как предприятие уже не работает, но получить компенсацию за время вынужденного прогула он вправе. Суд обяжет работодателя или его правопреемника выплатить уволенному сотруднику все сполна.

Как увольняются отдельные категории граждан

Руководитель организации, где идет увольнение работников при ликвидации предприятия, также подлежит сокращению. Это же касается и главного бухгалтера. Обычно процессом закрытия компании руководит постороннее лицо, а при банкротстве назначается арбитражный управляющий, поэтому все руководство предприятия увольняется на общих основаниях. Их полномочия заканчиваются, и они вправе претендовать на те же выплаты, что и все остальные сотрудники.

Но есть определенный круг рабочих лиц, которых уволить беспрекословно не позволяет закон. К ним относятся беременные женщины и мамы, имеющие детей младше 3 или 6 лет. До достижения ребенком возраста 3 лет женщина вправе находиться в отпуске по уходу за малышом. Если же ребенок старше этого возраста, но пока еще ему не исполнилось 6 лет, то мама тоже может находиться в отпуске по уходу за ним, но при условии медицинских показаний. Это следует подтвердить соответствующим заключением из лечебного учреждения. Беременные женщины должны быть устроены работодателем на новое место работы.

Хоть при ликвидации предприятия увольнение следующих граждан и допустимо, но они должны быть устроены на новое место работы:

  1. Матери-одиночки при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида. Под матерями-одиночками закон в данном случае понимает незамужних дам с ребенком, в свидетельстве о рождения которого нет записи об отце. К ним же относятся вдовы и разведенные, причем наличие пенсии или алиментов роли не играет.
  2. Отцы, воспитывающие ребенка без матери.
  3. Приемные родители или опекуны.
  4. Сотрудники, не достигшие совершеннолетия. Даже если идет ликвидация организации, таких сотрудников можно уволить лишь с согласия органов, занимающихся несовершеннолетними детьми.

Действия сотрудников при ликвидации предприятия

Если компанию решено ликвидировать, то все ее сотрудники будут сокращены. Всем им важно помнить, что российское трудовое законодательство стоит на страже их интересов. Работодатель обязан предупредить заранее сотрудника о том, что его уволят через 2 месяца. За этот период можно подыскать себе новое место работы. Причем, если такое случится, то можно не отрабатывать данный срок, а уволиться заранее. Работодатель все равно выплатит зарплату за эти 2 месяца.

Если же устроиться на другое предприятие не удается, то можно спокойно доработать до момента сокращения и получить все причитающиеся выплаты, в том числе и выходное пособие. Оно заменит заработную плату в 1 месяц с момента сокращения.

Увольнение при ликвидации организации подразумевает выплату еще одной среднемесячной зарплаты. Ее сокращенный сотрудник в виде пособия получит за 2-й месяц с момента сокращения, если ему не удастся устроиться на новую работу.

От уволенного потребуется обратиться в службу занятости в течение 2-х недель с даты сокращения. Это условие необязательное. Но оно дает много преимуществ. Во-первых, данное учреждение обязано помочь оставшемуся без работы трудоустроиться. Во-вторых, если все-таки этого сделать не удастся, то центр занятости выдаст такому гражданину справку, которая обяжет работодателя выплатить пособие бывшему работнику еще и за 3-й месяц после сокращения. Но на этом все финансовые вопросы между обеими сторонами прекращаются.

Дальше гражданином занимается служба занятости. Учреждение подыскивает гражданину, оставшемуся без работы, новое место трудоустройства. Если этого сделать не удастся, то ему присваивается статус безработного с выплатой пособия по безработице. Но эта сумма уже не зависит от бывшего работодателя. Платит ее государство.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: