Компенсация при увольнении: как правильно рассчитывается и что делать, если не был использован отпуск

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

В соответствии с действующей законодательной базой и регламентом Трудового кодекса Российской Федерации работник при завершении трудовых отношений в той или иной организации вправе требовать финансовую компенсацию.

Чтобы узнать, как рассчитать при увольнении компенсацию в разных ситуациях, необходимо рассмотреть обозначенную проблему подробнее (с наглядными примерами).

Пример расчета компенсации при увольнении

Расчет финансового возмещения, который обязан произвести работодатель при расторжении трудового договора с сотрудником, подразумевает соблюдение некоторых правил и условий:

  • стаж трудовой деятельности увольняемого работника должен соответствовать регламентированному законом стажу, при котором сотрудник вправе претендовать на выплату возмещения при расторжении договора;
  • необходимо определить точное количество неиспользованных и использованных дней, предоставленных для отпуска сотруднику, с которым расторгают официальное трудовое соглашение;
  • требуется вычислить сумму заработка увольняемого сотрудника за 1 трудовую смену.

Чтобы лучше понять, как рассчитать дни компенсации работника при увольнении, рассмотрим пример.

Инженер Гаврилов В.А. работал в строительной компании «Высота» с 18 марта 2013 г. по 23 августа 2015 г.

За указанный период его оплачиваемый отпуск составляет 56 дней.

При этом в течение одного трудового года Гаврилов В.А. брал 1 отпуск за свой счет на 20 дней.

Опираясь на вышеуказанные данные, определяют, что работник Гаврилов В.А. за весь период сотрудничества с компанией «Высота» отработал 29 месяцев и 5 дней.

Затем определяют период отпуска без сохранения заработной платы, использованных после истечения 2 недель с его начала, т. е. из 20 вычитают 14. Получают значение, равное 6.

Это значение вычитают из общего периода, отработанного Гавриловым В.А. в компании. Получают 28 месяцев и 30 дней. Согласно действующим нормативам, допустимо округлить полученное значение до 29 месяцев.

Затем определяют общий период, предоставленный работнику Гаврилову В.А. в качестве оплачиваемого отпуска. Учитывают весь отработанный сотрудником в компании период.

При этом также учитывают то, что сотруднику по закону полагается 28 дней оплачиваемого отпуска за каждые отработанные в организации 12 месяцев. Расчет производят по следующей схеме: 28/12 месяцев х 29 месяцев.

Получают значение, равное 67, 7.

Из него вычитают число использованных на оплачиваемый отпуск дней: 67,7 — 56 = 11,7.

Данное значение допустимо округлить до целого числа. Получают значение, равное 12.

После всех осуществленных расчетов подводят итог.

Работник Гаврилов В.А. при увольнении вправе получить финансовую компенсацию за 12 рабочих смен.

Точную сумму финансового возмещения рассчитывают, учитывая сумму заработной платы за 1 трудовую смену.

В качестве образца расчета компенсации декретного после декрета с точным определением суммы надлежащего денежного возмещения при увольнении сотрудницы рассмотрим нижеуказанный пример.

При данном типе расчета учитывают следующие нюансы:

  • требуется определить точное число неиспользованных дней оплачиваемого отпуска;
  • итоговый отпускной стаж не включает периоды по уходу за ребенком;
  • отпуск по беременности и родам является частью общего отпускного стажа.

Научиться производить расчет итоговой суммы финансовой компенсации при увольнении сотрудницы после декрета можно по нижеуказанному образцу.

Секретарь Иванова А. А., работающая в компании «Стрела» с 4 апреля 2013 г., находилась в декретном отпуске с 14 сентября 2015 г. по 31 января 2016 г., а в отпуске по уходу за новорожденным ребенком — с 1 февраля 2016 г.

По окончании предоставленного по действующему закону декретного отпуска, 22 ноября 2018 г., Иванова передает в отдел кадров заявление об увольнении по собственному желанию.

Рассчитывают точное число неиспользованных дней оплачиваемого отпуска. Расчет производят за 2 полных года и 10 месяцев (значение округлено), т. е. за весь период до ухода Ивановой А. А. в декрет.

За установленный период (2 года и 10 месяцев) Иванова А. А. вправе получить 79,33 дня отпуска. Расчет данного значения произведен по следующей формуле:2 года х 28 дней + 10 месяцев x 28 дней/ 12 месяцев.

Затем из получившегося количества дней вычитают 56 дней предоставленного Ивановой А.А. отпуска. Получают 23,33 дня. Допустимо округлить это значение до 23.

Иванова А. А. вправе получить компенсацию при увольнении после декретного отпуска за 23 дня.

Учитывая, что заработная плата Ивановой А. А. за весь расчетный период составляет 300 000 рублей, а общая сумма отпускных выплат равна 24 000 рублей, производят расчет средней суммы заработной платы за 1 трудовую смену.

Средний заработок секретаря Ивановой А.А. за 1 трудовую смену равен 925 рублей (значение округлено).

Расчет этой суммы был произведен по формуле: общую сумму заработной платы за весь расчетный период (300 000 рублей) делят на число трудовых смен за расчетный период (324 дня).

Затем производят итоговый расчет суммы компенсации при увольнении сотрудницы Ивановой А. А. после выхода из декрета по формуле: 23 (количество дней, за которые она вправе требовать компенсацию) х среднюю сумму заработка за 1 трудовую смену (925 рублей) = 21 275 рублей.

Это значение является итоговой суммой компенсации.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

Денежное возмещение за неиспользованный отпуск при расторжении трудового соглашения с работником, согласно действующему нормативному регламенту, определяют по следующей схеме: число неиспользованных дней оплачиваемого отпуска работника умножают на среднее значение заработной платы за 1 рабочую смену.

К особенностям определения средней суммы заработка за 1 трудовую смену при расчете данного вида финансового возмещения относят:

  • учет различного типа начислений работнику, включая пособия и отпускные, за неотработанные дни;
  • учет командировочных выплат сотруднику организации;
  • учет материальной помощи, оплаты расходов на транспорт или повышение квалификации работника компании;
  • учет как трудовых наград и премий, так и случаев повышения заработной платы, включая периоды, когда сотрудник находился в оплачиваемом отпуске.

Процесс определения числа неиспользованных дней в рамках расчета данного типа возмещения аналогичен процедуре их расчета в вышеупомянутом примере, касающемся выплаты компенсации при увольнении после декрета.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: