Процедура увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсации

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Путь через выплаты при увольнении по соглашению сторон — один из наименее освещенных законодательством способов расставания работодателя с наемный сотрудником. При этом данный метод отличается простотой процедуры и взаимовыгодным исходом для увольняющегося специалиста и работодателя.

Согласно закону, действие трудового договора можно прекратить в любой момент (даже в случаях, запрещающих это) при условии, что обе стороны (наниматель и сотрудник) достигнут договоренности, удовлетворяющей требованиям каждого. Таким образом, возможно освобождение от должности сотрудников, пребывающих в отпуске (учебном и очередном), работников, находящихся на испытательном сроке или на больничном, когда закон строго воспрещает уволить сотрудника по инициативе работодателя.

Увольнение по инициативе работодателя — нелегкая процедура, требующая оформления многих документов (актов, служебных записок, приказов и т.д.), создания специальной комиссии. Поэтому руководителю проще обсудить эти моменты с сотрудником, предложив дополнительное денежное возмещение за освобождение должности, носящую компенсационный характер. Такие пособия часто называют отступными.

Нередко причиной для прекращения рабочих отношений по согласованию сторон становится ликвидация организации, сокращение штатов и просто «неугодный» работник.

При увольнении по соглашению сторон результат можно отменить только при согласии двух сторон. Сотрудник может восстановиться на рабочее место в одностороннем порядке только в случаях, когда процедура имела процессуальные нарушения.

Алгоритм процедуры увольнения по согласованию сторон

При увольнении по соглашению сторон наемник или наниматель должны изъявить инициативу. Для этого достаточно написать заявление на увольнение по соглашению сторон. Образец заявления на увольнение по соглашению сторон находится у кадрового работника, в бухгалтерии или у делопроизводителя. Обязательно нужно указать дату обращения и проследить, чтобы кадровик зарегистрировал его. Способ прекращения рабочих отношений по согласованию сторон выгоден сотрудникам, которые не хотят отрабатывать 14 дней, или работодателям, желающим уволить работника как можно быстрее, при этом руководство часто предлагает дополнительную компенсацию за отстранение от занимаемой должности.

Увольнение по согласованию сторон предполагает составление соглашения о расторжении действия трудового договора. Закон не предписывает строгой формы этого соглашения, т.е. оно может быть устным. Но все же рекомендуется закрепить письменно все нюансы предстоящего увольнения. Следует обсудить и прописать пункты:

  1. Последний день сотрудника на рабочем месте, т.е. точная дата увольнения.
  2. Сумма положенных обязательных денежных выплат и порядок расчетов.
  3. Дополнительная выплата за досрочное освобождение рабочего места, если руководитель и сотрудник оговорили таковую.
  4. Основание для расторжения договора, т.е. должна быть указана причина, в данном случае это соглашение сторон.

Необходимо подписать соглашение в 2 экземплярах: один для отчетности и документооборота остается у работодателя, второй отдается работнику. На экземпляре нанимателя увольняющийся сотрудник должен поставить отметку о том, что документ он получил. Если все пункты соблюдены, то процессуальные ошибки можно исключить. Таким образом, руководитель может быть уверен, что работник не отзовет свое заявление (например, заявление по собственному желанию можно отозвать в одностороннем порядке), а работник — в выплате положенных денежных пособий, прописанных в документе.

После обсуждения всех деталей и подписания соглашения руководитель издает приказ об увольнении. Кадровик обязан ознакомить уволенного с ним под подпись. На последнем этапе следует выплачиваемый расчет с сотрудником. Все расчеты с уволенным работником происходят в последний день на рабочем месте.

Трудовую книжку заполняют по кадровым правилам и строго по ТК РФ и выдают сотруднику в день увольнения под расписку. Также уволенный сотрудник имеет право попросить копии документов, которые непосредственно относятся к его трудовой деятельности. Примерный список таковых:

  • приказ о приеме на работу;
  • приказ о переводе на другую должность;
  • приказ об увольнении с работы;
  • справки о доходах;
  • справки об уплаченных суммах на обязательное пенсионное и медицинское страхование за работника;
  • справка, в которой отражен выплаченный подоходный налог;
  • справка о периоде работы у данного работодателя.

При нарушении требований соглашения одной стороной, вторая имеет основание для решения спора в судебном порядке.

Компенсация сотруднику

Существует ряд обязательных пособий, положенных человеку при увольнении по соглашению сторон. Наниматель рассчитывает увольняющегося в полном объеме в последний рабочий день:

  • оплата труда за отработанное время в текущем месяце;
  • премиальная или стимулирующая выплата за рабочие дни в текущем месяце (если они положены);
  • возмещение денежных средств за неиспользованный отпуск (если такой имеется).

При увольнении по соглашению сторон наемник может потребовать дополнительные отступные выплаты в связи с увольнением, если такой пункт прописан в коллективном или трудовом договоре. Закон (ст. 178 ТК РФ) разрешает такие пособия, но не гарантирует данное возмещение, т.е. это сугубо личное желание руководителя. Размер отступных оговаривается лично с сотрудником: либо итоговая сумма, либо оклад (1/2 оклада, 3 оклада и т.п.)

Налогообложение при выплате подобных компенсаций происходит следующим образом: положенная выплата облагается налогом, а сумма дополнительной компенсации учитывается при расчете налога на прибыль, только если прописана в соглашении. Таким образом, если руководство и сотрудник договорились об отступных устно, то подоходный налог не взимается, но и гарантий, что сотрудник получит эту сумму, нет.

Увольнение беременной сотрудницы по соглашению

Закон не ограничивает беременных женщин в праве на прекращение трудовой деятельности, хотя в ряде случаев это невыгодно для сотрудницы. Если руководитель говорит об увольнении по согласованию сторон или по собственному желанию, но беременная женщина не планирует и не желает освобождать свое рабочее место, она имеет право отказаться. При этом руководитель не сможет прекратить заключенный с ней договор. В противном случае женщина может обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию или суд.

Беременная женщина может согласиться на увольнение с составлением соглашения (возможна выплата дополнительных отступных). Тогда ее увольняют в обычном порядке по ст. 77 п.1 ТК РФ.

При увольнении по соглашению сторон может возникнуть прецедент, когда женщина узнает о беременности уже после заключения дополнительного соглашения и захочет восстановиться в должности. Закон в России и Украине защищает беременных от деспотичного руководства. Однако в случае подписания соглашения отменить его практически невозможно, и доказать, что женщина не знала о своем положении, в суде вряд ли удастся.

Отпуск и последующее увольнение

Сотрудник по закону может просить предоставление отпуска. Но работодатель сам решает, отправить работника в очередной отпуск или выплатить положенную компенсацию за его неиспользование. Если сотрудник уходит в отпуск, то датой увольнения считается последний день отдыха. А все документы должны выдаваться в последний рабочий день перед отпуском, так же, как и выплачиваться положенные пособия (в том числе и отпускные).

Увольнение с составлением соглашения обеих сторон — бесконфликтный способ прекращения трудовых отношений, имеющий положительные моменты для обеих сторон.

Для уволенного сотрудника это:

  • сохранение непрерывного трудового стажа еще 1 календарный месяц после увольнения;
  • пособие по безработице от центра занятости населения при соответствующей записи в трудовой книжке будет выше;
  • возможность не отрабатывать 2 недели;
  • настоящие причины увольнения можно не указывать в заявлении;
  • такая формулировка не испортит трудовую книжку, даже если причиной для увольнения стала вина работника.

Но имеются и определенные риски. Поэтому следует тщательно подходить к составлению письменного соглашения, чтобы гарантированно получить обещанное.

zakonadmnin
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: